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Statistisches Bundesamt

Rekordwert von 7,3 Millionen Tonnen Fleisch im Jahr 2007 produziert

Wiesbaden (ots)

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis)
mitteilt, wurden im Jahr 2007 in Deutschland insgesamt knapp 7,3 
Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Der 
mit Abstand größte Teil an der Fleischerzeugung war Schweinefleisch 
mit knapp 5,0 Millionen Tonnen (Anteil von 68,2%), gefolgt von Rind- 
und Kalbfleisch mit knapp 1,2 Millionen Tonnen (16,1%) und 
Geflügelfleisch mit 1,1 Millionen Tonnen (15,3%). Insgesamt wurden 
53,0 Millionen Schweine, 3,3 Millionen Rinder (ohne Kälber), 305 000 
Kälber, 1,1 Millionen Schafe sowie 29 100 Ziegen und Pferde im 
vergangenen Jahr gewerblich geschlachtet.
Ein erneuter Höchstwert war 2007 bei der Erzeugung von 
Schweinefleisch zu verzeichnen und damit seit 2001 der siebente 
Rekord in Folge. Im Vergleich zum Vorjahr nahm die Erzeugung von 
Schweinefleisch um 0,3 Millionen Tonnen oder 7,0% zu. Die Zahl der 
gewerblichen Schweineschlachtungen stieg um 6,5% oder 3,2 Millionen 
Tiere gegenüber 2006. Zum einen erhöhten sich sowohl die 
Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft (+ 2,4 Millionen 
Tiere; + 5,3%), zum anderen trugen deutlich mehr Schweine 
ausländischer Herkunft (+ 0,78 Millionen Tiere; + 20,9%) zu dem hohen
Produktionsvolumen bei. Der Anteil gewerblicher Schlachtungen von 
Schweinen ausländischer Herkunft stieg gegenüber dem Jahr 2006 auf 
8,5% an allen gewerblichen Schlachtungen von Schweinen. Der Rückgang 
des Ferkel- und Zuchtsauenbestandes nach den Ergebnissen der letzten 
Viehbestandserhebung, verbunden mit gesunkenen Erzeugerpreisen und 
höheren Futterkosten, deutet jedoch auf eine zukünftige Verringerung 
der Erzeugung von Schweinefleisch hin.
Die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) bewegte sich auf
Vorjahresniveau (- 2 500 Tonnen; - 0,2%). Bei den gewerblichen 
Rinderschlachtungen (ohne Kälber) wurden weniger Tiere als im Vorjahr
zur Schlachtbank geführt (- 58 100 Tiere; - 1,7%). Gegen den Trend 
waren mehr Schlachtungen von Ochsen und Bullen (+ 31 000 Tiere; + 
2,0%) zu verzeichnen. Deutlich verringert hat sich die 
Kalbfleischproduktion (- 3 200 Tonnen; - 7,6%). Die Schlachtungen von
Kälbern gingen um 29 400 Tiere (- 8,8%) zurück. Der Rückgang der 
Schlachtungen von Kühen (- 77 800 Tiere; - 5,6%) sowie Färsen (- 11 
600 Tiere; - 2,5%) spiegelt auch die veränderte Lage am Milchmarkt 
wider.
Einen starken Anstieg um 86 400 Tonnen oder 8,4% gegenüber dem 
Jahr 2006 gab es bei der Erzeugung von Geflügelfleisch. 
Jungmasthühnerfleisch hatte mit 651 700 Tonnen den größten Anteil an 
der Geflügelfleischerzeugung, gefolgt von Truthuhnfleisch (374 500 
Tonnen) und Entenfleisch (46 800 Tonnen). Die Produktion von 
Jungmasthühnerfleisch nahm um 13,8% und die von Entenfleisch um 21,4%
überdurchschnittlich zu, während die Erzeugung von Truthuhnfleisch 
geringfügig um 0,4% zurückging. Damit nähert sich die 
Geflügelfleischerzeugung der Rindfleischerzeugung weiter an und hat 
diese in der Menge fast erreicht.
Eine zusätzliche Tabelle bietet die Online-Fassung dieser 
Pressemitteilung unter www.destatis.de.
Weitere Informationen stehen im statistischen Informationssystem 
GENESIS-Online unter www.destatis.de/genesis zur Verfügung.
Weitere Auskünfte gibt:
Zweigstelle Bonn,
Jutta Steidl,
Telefon: (01888) 644-8642,
E-Mail:  agrar@destatis.de

Rückfragen an obigen Ansprechpartner oder an:

Statistisches Bundesamt
Pressestelle
Telefon: (0611) 75-3444
E-Mail: presse@destatis.de

Original-Content von: Statistisches Bundesamt, übermittelt durch news aktuell

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