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Weihnachtszeit, Zeit des Gänsebratens

Wiesbaden (ots)

In der Weihnachtszeit gehört der Gänsebraten
traditionell auf die Speisekarte. Wie das Statistische Bundesamt 
(Destatis) mitteilt, kamen im Jahr 2008 rund 2 200 Tonnen 
Gänsefleisch aus deutschen Schlachtungen auf den Markt. Damit nahm 
die Erzeugung von Gänsefleisch in Deutschland im Vergleich zum 
Vorjahr um 113 Tonnen zu (+ 5%) und erzielte damit erneut einen 
Höchstwert seit dem Jahr 2000.
Über drei Viertel der Gänse (1 800 Tonnen) wurden in den Monaten 
September bis Dezember geschlachtet. Besonders im Dezember ist die 
Nachfrage nach Gänsebraten hoch. In diesem Monat erfolgten die 
meisten Schlachtungen (841 Tonnen).
Aber der beliebte Gänsebraten stammt zum größten Teil nicht aus 
deutschen Landen. So wurden im Jahr 2008 rund 22 000 Tonnen 
Gänsefleisch im Gesamtwert von 140,0 Millionen Euro aus dem Ausland 
eingeführt. Die wichtigsten Lieferländer waren dabei Polen mit etwa 
15 000 Tonnen, gefolgt von Ungarn mit 6 500 Tonnen.
Weitere Auskünfte gibt:
Zweigstelle Bonn,
Hans-Gert Röhrig,
Telefon: (0611) 75-8691
E-Mail:  agrar@destatis.de

Rückfragen an obigen Ansprechpartner oder an:

Statistisches Bundesamt
Telefon: (0611) 75-3444
E-Mail: presse@destatis.de

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