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Statistisches Bundesamt

Erzeugung von Geflügelfleisch um 3,5 % gestiegen

Wiesbaden (ots)

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, sind im
ersten Halbjahr 2002 in Deutschland insgesamt gut 3,1 Mill. t 
Fleisch erzeugt worden, davon 0,4 Mill. t Geflügelfleisch. Während 
die Gesamterzeugung von Fleisch gegenüber dem entsprechenden 
Vorjahreszeitraum um 1,3 % gestiegen ist, haben sich die 
Schlachtungen von Geflügel überdurchschnittlich um 3,5 % erhöht. Die 
Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden 
hatten mit zusammen rund 2,7 Mill. t einen Anteil von 86 % an der 
Gesamterzeugung, während auf die Geflügelschlachtungen 14 % 
entfielen.
Im ersten Halbjahr 2002 ist die Erzeugung von Truthuhnfleisch weiter 
gestiegen (+ 10,6 %), nachdem es im Jahr 2001 einen Zuwachs von 15,1 
% gegenüber dem Vorjahr gegeben hatte. Der Anteil des 
Truthuhnfleisches an der Gesamterzeugung von Geflügelfleisch erhöhte 
sich von 40 % im ersten Halbjahr 2001 auf knapp 43 % im ersten 
Halbjahr 2002. Gleichzeitig sank der entsprechende Anteil der 
Jungmasthühner von 51 % auf 49 %.
Während die Erzeugung von Schweinefleisch nur leicht anstieg (+ 0,6 
%), nahm die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) stärker 
zu (+ 2,8 %). Die prozentual vergleichsweise hohen Rückgänge bei der 
Erzeugung von Kalbfleisch und Schaffleisch (- 11,7 % bzw. - 11,0 %) 
im ersten Halbjahr 2002 wirkten sich angesichts der relativ kleinen 
Produktionsmengen (20 500 t bzw. 10 500 t) nur wenig auf die 
Gesamterzeugung aus.
Die vollständige Pressemitteilung, incl. Tabellen, ist im 
Internet-Angebot des Statistischen Bundesamtes unter www.destatis.de 
zu finden.
Weitere Auskünfte erteilt: Hilmar Pooch, 
Telefon: (01888) 644-8616,
E-Mail:  hilmar.pooch@destatis.de
ots-Originaltext
Statistisches Bundesamt

Rückfragen an obigen Ansprechpartner oder an:

Statistisches Bundesamt
Pressestelle
Telefon:(0611) 75-3444
Email:presse@destatis.de

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