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Statistisches Bundesamt: Statistisches Bundesamt: 1,6 Mill. Tonnen Fleisch im zweiten Quartal 2003 erzeugt

Wiesbaden (ots)

Im zweiten Quartal 2003 wurden in Deutschland
knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch erzeugt, davon gut 0,2 Mill. Tonnen
Geflügelfleisch. An der gesamten Fleischerzeugung hatte das
Geflügelfleisch einen Anteil von 14,7%. Die Erzeugung von
Geflügelfleisch hat sich damit gegenüber dem zweiten Quartal 2002
(13,8% der gesamten Fleischerzeugung) weiter erhöht.
Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt
rund 11,2 Mill. Schweine, 0,8 Mill. Rinder (ohne Kälber), 85 000
Kälber sowie knapp 0,3 Mill. Schafe geschlachtet.
Damit lag die Zahl der Schweineschlachtungen um 4% oder 429 000
Tiere über den Werten des zweiten Quartals 2002, während sich die
Zahl der Rinderschlachtungen (ohne Kälber) um 98 400 Tiere oder rund
10,8% verringerte.
Die Fleischerzeugung aus den Schlachtungen (ohne Geflügel) betrug
im zweiten Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen und setzte
sich aus 1,0 Mill. Tonnen Schweinefleisch, knapp 0,3 Mill. Tonnen
Rindfleisch, 10 100 Tonnen Kalbfleisch, 5 700 Tonnen Schaffleisch
sowie gut 800 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch zusammen. Die
nachgewiesene Gesamtschlachtmenge hat sich damit gegenüber dem
entsprechenden Quartal des Vorjahres um 0,5% erhöht. Die Erzeugung
von Schweinefleisch stieg um 3,8% gegenüber dem Wert des
entsprechenden Vorjahresquartals, die Erzeugung von Rindfleisch sank
um 10,6%.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im zweiten Quartal gegenüber
dem Vorjahr um 8,6% auf 228 600 Tonnen gestiegen. Darunter sind 121
600 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 10 300 Tonnen Entenfleisch und 86
900 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum zweiten Quartal 2002
nahm die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch und die Produktion von
Entenfleisch um jeweils 19,3% zu, während die Erzeugung von
Truthuhnfleisch um 4,3% sank.
Entwicklung der Schlachtungen im 2. Quartal 2003
                     vorläufige Ergebnisse
Veränderung
                                    2. Quartal        gegenüber
   Tierart             Einheit         2003           Vorjahres-
                                                      zeitraum
                                                        in %
Rinder
  (ohne Kälber)      1000 Tiere         811,5            - 10,8
                     1000 t             266,4            - 10,6
Kälber               1000 Tiere          85,0             + 1,4
                     1000 t              10,1             + 2,1
Schweine             1000 Tiere      11 209,4             + 4,0
                     1000 t           1 044,1             + 3,8
Schafe               1000 Tiere         268,4            + 17,1
                     1000 t               5,7            + 15,4
Ziegen               1000 Tiere           8,4            + 69,8
                     t                    152            + 70,8
Pferde               1000 Tiere           2,5            - 11,2
                     t                    677            - 11,2
Ziegen und Pferde
  zusammen           t                    829             - 2,6
Zusammen             1000 t           1 327,1             + 0,5
Geflügel 1)          1000 t             288,6             + 8,6
darunter:
    Jungmasthühner   1000 t             121,6            + 19,3
    Enten            1000 t              10,3            + 19,3
    Truthühner
      einsch. Perl-
      hühner         1000 t              86,9             - 4,3
Insgesamt            1000 t           1 555,7             + 1,6
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität
von mindestens 2 000 Tieren im Monat.
Weitere Auskünfte erteilt: Dr. Ruth Brand, Zweigstelle Bonn,
Telefon: (01888) 644 - 8666
E-Mail:  ruth.brand@destatis.de
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Telefon:(0611) 75-3444
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