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Statistisches Bundesamt

Statistisches Bundesamt: 6,3 Mill. Tonnen Fleisch im Jahr 2003 erzeugt

Wiesbaden (ots)

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden
in Deutschland im Jahr 2003 insgesamt gut 6,3 Mill. Tonnen Fleisch
aus gewerblichen Schlachtungen (einschließlich Geflügelschlachtungen)
erzeugt, darunter knapp 928 000 Tonnen Geflügelfleisch. Der Anteil
des Geflügelfleisches an der gesamten Fleischerzeugung betrug damit
knapp 15%.
Insgesamt hat sich die Fleischerzeugung aus gewerblichen
Schlachtungen gegenüber dem Vorjahr um 1,9% erhöht. Für die einzelnen
Fleischarten ist jedoch eine unterschiedliche Entwicklung
festzustellen:
Schweinefleisch hatte im Jahr 2003 mit 4,2 Mill. Tonnen den
Hauptanteil (ca. 66%) an der Fleischerzeugung, gefolgt von Rind- und
Kalbfleisch mit zusammen 1,2 Mill. Tonnen (ca. 19%). Gegenüber dem
Vorjahr hat sich die Erzeugung von Schweinefleisch um 3,3% erhöht.
Dagegen ist die Produktion von Rindfleisch (- 6,9%) sowie Kalbfleisch
(- 1,1%) zurückgegangen. Die Erzeugung von Geflügelfleisch stieg
gegenüber 2002 um 8,4%.
An der Erzeugung von Geflügelfleisch hatte Jungmasthühnerfleisch
mit 493 200 Tonnen den größten Anteil, gefolgt von Truthuhnfleisch
(355 200 Tonnen) und Entenfleisch (42 300 Tonnen). Die Produktion von
Jungmasthühnerfleisch nahm um 16,8% und die von Entenfleisch um 12,8%
überdurchschnittlich zu, während die Erzeugung von Truthuhnfleisch um
1,5% zurückging.
Gewerbliche Schlachtungen im Jahr 2003
                     vorläufige Ergebnisse
Veränderung
                               4. Quartal    Jahr       gegenüber
   Tierart           Einheit       2003      2003     4. Quar-  Jahr
                                                      tal 2002  2002
                                                           in %
Rinder
  (ohne Kälber)    1000 Tiere     991,4    3 549,4      - 2,1  - 7,3
                   1000 t         323,3    1 160,2      - 1,0  - 6,9
Kälber             1000 Tiere      92,7      328,0      + 4,5  - 2,3
                   1000 t          11,1       39,3      + 6,5  - 1,1
Schweine           1000 Tiere  11 579,1   44 881,4      + 1,9  + 2,8
                   1000 t       1 086,4    4 193,3      + 2,5  + 3,3
Schafe             1000 Tiere     226,0      871,0      - 3,4  - 0,4
                   1000 t           4,9       18,9      - 2,9  + 0,7
Ziegen             1000 Tiere       2,6       13,3      - 3,5 + 14,2
Pferde             1000 Tiere       3,3       11,0      - 6,9 - 11,3
Ziegen und Pferde  1000 t           0,9        3,1      - 6,9  - 9,7
Zusammen           1000 t       1 426,5    5 415,0      + 1,7  + 0,9
Geflügel 1)        1000 t         239,6      927,8      + 9,5  + 8,4
darunter:
  Jungmasthühner     1000 t       126,3      493,2     + 19,1 + 16,8
  Enten              1000 t        11,8       42,3     + 10,0 + 12,8
  Truthühner
    einschl. Perl-
    hühner           1000 t        92,2      355,2      - 1,0  - 1,5
Insgesamt            1000 t     1 666,2    6 342,8      + 2,8  + 1,9
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität
von mindestens 2 000 Tieren im Monat.
Weitere Auskünfte erteilt: Zweigstelle Bonn,
Dr. Ruth Brand,
Telefon: (01888) 644 - 8666,
E-Mail:  ruth.brand@destatis.de
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