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Statistisches Bundesamt: 1,6 Mill. Tonnen Fleisch im 3. Quartal 2004 gewerblich produziert

Wiesbaden (ots)

Im 3. Quartal 2004 wurden in Deutschland knapp
1,6 Mill. Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter rund 252 000
Tonnen Geflügelfleisch. An der gesamten Fleischerzeugung hatte das
Geflügelfleisch damit einen Anteil von 15,9%.
Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, wurden insgesamt
rund 11,3 Mill. Schweine, 868 000 Rinder (ohne Kälber), 88 000 Kälber
sowie 212 000 Schafe geschlachtet. Damit lagen die
Schweineschlachtungen um 1,4% oder 159 600 Tiere über den Werten des
3. Quartals 2003, während sich die Zahl der Rinderschlachtungen (ohne
Kälber) um 1,8% bzw. 16 200 Tiere verringerte.
Die Fleischerzeugung aus den gewerblichen Schlachtungen (ohne
Geflügel) betrug im 3. Quartal 2004 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen
und setzte sich aus 1,0 Mill. Tonnen Schweinefleisch, gut 279 700
Tonnen Rindfleisch, 10 700 Tonnen Kalbfleisch, 4 700 Tonnen
Schaffleisch sowie 685 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch zusammen. Die
Erzeugung von Schweinefleisch stieg um 1,1% gegenüber dem Wert des
Vorjahresquartals, die Erzeugung von Rindfleisch sank dagegen um
2,8%. Die nachgewiesene Gesamtschlachtmenge hat sich gegenüber dem 3.
Quartal 2003 um 0,4% erhöht.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im 3. Quartal 2004 gegenüber
dem entsprechenden Zeitraum des Vorjahres um 9,2% auf 252 100 Tonnen
gestiegen. Darunter sind 140 500 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 6 400
Tonnen Entenfleisch und 94 800 Tonnen Truthühnerfleisch.
Gewerbliche Schlachtungen im 3. Quartal 2004
                      vorläufige Ergebnisse
Veränderung
                                       3. Quartal     gegenüber
   Tierart                  Einheit       2004        Vorjahres-
                                                       zeitraum
                                                         in %
Rinder
  (ohne Kälber)             1000 Tiere     867,5          – 1,8
                            1000 t         279,7          – 2,8
Kälber                      1000 Tiere      87,8         + 12,7
                            1000 t          10,7         + 13,5
Schweine                    1000 Tiere  11 298,0          + 1,4
                            1000 t       1 041,7          + 1,1
Schafe                      1000 Tiere     212,3          + 7,8
                            1000 t           4,7          + 9,4
Ziegen                      1000 Tiere       3,4         + 32,1
Pferde                      1000 Tiere       2,4          - 5,9
Ziegen und Pferde           1000 t           0,7          - 3,2
Zusammen                    1000 t       1 337,6          + 0,4
Geflügel 1)                 1000 t         252,1          + 9,2
darunter:
  Jungmasthühner            1000 t         140,5         + 11,4
  Enten                     1000 t           6,4         – 36,3
  Truthühner
    einschl. Perl-
    hühner                  1000 t          94,8         + 11,2
Insgesamt                   1000 t       1 589,7          + 1,7
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität
von mindestens 2 000 Tieren im Monat.
Weitere Auskünfte gibt:	Zweigstelle Bonn,
Hans-Gert Röhrig,
Telefon: (01888) 644-8691,
E-Mail:  hans-gert.roehrig@destatis.de
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