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Statistisches Bundesamt

Erzeugung von Rind- und Schweinefleisch gestiegen

Wiesbaden (ots)

Im ersten Halbjahr 2006 wurden in Deutschland
knapp 3,4 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Wie das
Statistische Bundesamt weiter mitteilt, waren das 4,1% mehr als im
ersten Halbjahr 2005. Die Schlachtungen von Rindern, Schweinen,
Schafen, Ziegen und Pferden hatten zusammen einen Anteil von 85%
(knapp 2,9 Millionen Tonnen) an der Gesamterzeugung, während auf die
Geflügelschlachtungen 15% (0,5 Millionen Tonnen) entfielen.
Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne
Geflügel) im ersten Halbjahr 2006 setzte sich aus 2,3 Millionen
Tonnen Schweinefleisch, 555 000 Tonnen Rindfleisch, 21 000 Tonnen
Kalbfleisch, 10 800 Tonnen Schaffleisch sowie rund 1 300 Tonnen
Ziegen- und Pferdefleisch zusammen. Damit ist die nachgewiesene
Schlachtmenge aus gewerblichen Schlachtungen gegenüber dem ersten
Halbjahr 2005 um 5,0% gestiegen. Von der gesamten Schlachtmenge
entfielen dabei knapp 1,5 Millionen Tonnen auf das erste Quartal 2006
und gut 1,4 Millionen Tonnen auf das zweite Quartal 2006.
Ausschlaggebend für den Anstieg der Fleischerzeugung aus
gewerblichen Schlachtungen gegenüber dem 1. Halbjahr 2005 war die
deutliche Steigerung der Rinder- und Schweineschlachtungen. Die
Rinderschlachtungen stiegen um 7,8%. Dabei nahmen die Schlachtungen
von Färsen um 8,5% zu, Kuhschlachtungen wurden um 8,1% ausgeweitet
und die Zahl der Ochsen- und Bullenschlachtungen vergrößerte sich um
7,3%. Aufgrund eines leichten Anstiegs der durchschnittlichen
Schlachtgewichte stieg damit die Schlachtmenge aus
Rinderschlachtungen sogar um 8,8%. Die Zahl der Schlachtungen von
Schweinen wurde um 4,2% ausgeweitet; bei einem nahezu konstanten
durchschnittlichen Schlachtgewicht stieg die erzeugte Schlachtmenge
hier um 4,1%.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im ersten Halbjahr 2006
gegenüber dem Vorjahreshalbjahr um 0,7% auf 504 500 Tonnen gesunken.
Darunter sind 274 000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 19 000 Tonnen
Entenfleisch und knapp 192 000 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich
zum ersten Halbjahr 2005 ging die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch
um 0,1% zurück, die Produktion von Truthuhnfleisch sank um 0,6%. Die
Produktion von Entenfleisch verringerte sich um 5,7%.
Gewerbliche Schlachtungen im 1. Halbjahr 2006
                        vorläufige Ergebnisse
Veränderung
                                                       1. Halbjahr
                            1. Halbjahr   1. Halbjahr     2006
Tierart          Einheit        2006        2005 2)      gegenüber
                                                       1. Halbjahr
                                                          2005
                                                           in %
Rinder
(ohne Kälber)    1 000 Tiere    1 674,8     1 553,1        7,8
                 1 000 t          555,4       510,3        8,8
davon:
  Ochsen und
  Bullen         1 000 Tiere      740,8       690,1        7,3
                 1 000 t          272,4       250,3        8,8
  Kühe           1 000 Tiere      702,6       649,9        8,1
                 1 000 t          215,3       198,4        8,5
  Färsen         1 000 Tiere      231,4       213,2        8,5
                 1 000 t           67,8        61,6       10,0
Kälber           1 000 Tiere      168,2       166,4        1,1
                 1 000 t           21,1        20,6        2,0
Schweine         1 000 Tiere   24 291,5    23 302,8        4,2
                 1 000 t        2 268,4     2 178,3        4,1
Schafe           1 000 Tiere      550,4       500,3       10,0
                 1 000 t           10,8        11,0      – 1,5
Ziegen           1 000 Tiere        9,4         8,0       18,2
Pferde           1 000 Tiere        4,3         4,5      – 4,4
Ziegen und
Pferde           1 000 t            1,3         1,3      – 1,9
Zusammen         1 000 t        2 857,1     2 721,6        5,0
Geflügel 1)      1 000 t          504,5       508,2      – 0,7
 darunter:
  Jungmasthühner 1 000 t          274,4       274,6      – 0,1
  Enten          1 000 t           18,9        20,1      – 5,7
  Truthühner
  einschl.
  Perlhühner     1 000 t          191,5       192,8      – 0,6
Insgesamt        1 000 t        3 361,6     3 229,8        4,1
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität
von mindestens 2 000 Tieren im Monat. 2) Endgültige Ergebnisse.
Weitere Auskünfte gibt:
Zweigstelle Bonn,
Hans-Gert Röhrig,
Telefon: (01888) 644-8691,
E-Mail:  hans-gert.roehrig@destatis.de
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