Ors0970: Es lebe das Oster-Ei
Ein Audio
- ors0970.mp2
MP2 - 987 kB - 01:03Download
Hamburg (ors) -
Eier sind lange haltbar, leicht zu verarbeiten und schmecken großartig. Sie haben nur einen Nachteil: Sie sind randvoll mit Cholesterin. Aber rechtzeitig zu Ostern ist das Frühstücksei jetzt endlich rehabilitiert. Eine neue US-Studie hat herausgefunden, dass ein Ei pro Tag keinen Einfluss auf die Cholesterinwerte hat. Da sollte man sich das Ei zu Ostern ruhig mal gönnen. Denn Eier schmecken nicht nur gut, sondern sind auch außerordentlich gesund, meint Christiane Schönemann, Wellness-Ressortleiterin der Zeitschrift tv14.
O-Ton (ors09701) Schönemann 22sec
Im Oster-Ei ist mehr drin als sie sich vorstellen können. Das ist so ein richtiges kleines Power-Paket. Da sind Vitamine drin wie zum Beispiel das Vitamin A. Das brauchen wir zum Ausbügeln von kleinen Knitterfältchen. Da ist dann außerdem noch Biotin drin - für schöne Haare, feste Fingernägel. Dann haben wir in dem Ei auch noch Eisen und Zink. Und das fördert wiederum die Hautregeneration. Und ein bisschen Magnesium für ein gesundes, starkes Herz.
Ob ein Ei frisch und genießbar ist, lässt sich übrigens sehr schnell feststellen.
O-Ton (ors09702) Schönemann 15sec
Da gibt es den ganz einfachen Oma-Wasserglas-Test: Ein Glas Wasser füllen, das Ei vorsichtig reinlegen. Sinkt es zu Boden, ist es total frisch. Stellt es sich schräg, dann ist es reif. Das heißt, es ist ungefähr vier Tage alt und schmeckt am besten. Schwimmt es oben - rausnehmen, wegschmeißen.
Und welche Eier sind gesünder - Käfig, Bio, Boden oder Freiland?
O-Ton (ors09703) Schönemann 10sec
Die Bio-Hühner bekommen das bessere Futter. Also ohne Antibiotika, ohne Farbstoffe. Die freilaufenden Hühner haben Eier, die ein bisschen mehr Vitamin B12 haben. Ansonsten ist das einfach eine Einstellungsgeschichte.
Und ob das Ei, das man vor Ostern gekauft hat, auch noch nach Ostern schmeckt, hängt ganz entscheidend von der richtigen Lagerung ab.
O-Ton (ors09704) Schönemann 8sec
Sie sollten die Eier immer in den Kühlschrank stellen mit der Spitze nach unten. Nicht länger als 28 Tage lagern und sie sollten ungefähr eine Temperatur von vier Grad haben.
Alle Infos zum Thema "Es lebe das Oster-Ei" finden Sie in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift tv14.
*************** ACHTUNG REDAKTIONEN: Die Originaltöne werden per Satellit verschickt und können auf Wunsch kostenfrei per MusicTaxi überspielt werden. Wenden Sie sich dafür bitte mit dem Stichwort "ors" an unseren Partner Radio Dienst Syndication+Network GmbH+Co.KG, Kundenhotline: 089/4999 4999. Im Internet sind sie als Download (Ors0970, 48 kHz) verfügbar unter http://www.presseportal.de.
Die O-Töne sind honorarfrei zur Verwendung. Wir bitten jedoch um einen Hinweis, wie Sie den Beitrag eingesetzt haben an RadioMaster@newsaktuell.de.
Rückfragen bitte an:
Wiebke Gloe-Carstensen
Tel.: 040/3019-1027
Original-Content von: Bauer Media Group, tv14, übermittelt durch news aktuell