VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie
Apfelsaft kann vor Darmkrebs schützen
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Bonn (ots)
Apfelsaft ist nicht nur der beliebteste Fruchtsaft der Deutschen, er kann auch vor Darmkrebs schützen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie, die neun Universitäten und wissenschaftliche Einrichtungen im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung durchgeführt haben. Der Sprecher des Forschungsteams, Professor Dieter Schrenk von der Technischen Universität Kaiserslautern, erklärt die Hintergründe dieser überraschenden Entdeckung:
0-Ton Schrenk: 21 sec. "Natürlich sind die Inhaltsstoffe des Apfelsafts verantwortlich für diese positive Wirkung. Es sieht so aus, als ob diese Polyphenole, das sind ganz besondere Inhaltsstoffe, die wir vor allem in Pflanzen, in pflanzlichen Lebensmitteln finden, die schon lange als besonders gesundheitsfördernd angesehen werden, dass die eine Rolle spielen. Die sind im Apfel reich enthalten."
Gerade alte Apfelsorten enthalten viele Substanzen, die gegen Krankheiten im Allgemeinen und Darmkrebs im Besonderen schützen können. Allerdings enthalten diese Sorten auch viele Gerbstoffe und schmecken nicht so gut. Dafür haben die Wissenschaftler aber bereits eine Lösung gefunden:
0-Ton Schrenk: 21 sec. "Eine Möglichkeit, dieses Problem in den Griff zu bekommen, ist natürlich das Mischen von polyphenolreichen mit polyphenolarmen Säften. Das ideale Mischverhältnis, nach meiner Meinung, erhalten wir durch die sogenannten Streuobstwiesen-Säfte. Das ist diese Art der Apfelbaum-Bepflanzung, wie wir sie in Obstanbaugebieten traditionell finden."
Diese Erkenntnisse der Wissenschaftler werden von der Fruchtsaftindustrie sehr begrüßt. Sie ist seit jeher bemüht, die Qualität, den Geschmack und die vielen guten Inhaltsstoffe und Eigenschaften, die im Apfel stecken und für den Menschen besonders wichtig sind, zu bewahren. Die moderne Technik macht es möglich, dass die wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe aus dem Apfel, auch mit dem Apfelsaft konsumiert werden können.
Für Günter Possmann vom PR-Arbeitskreis des Verbandes der deutschen Fruchtsaft -Industrie e.V. bestätigt sich damit der ebenso alte wie wahre Satz "an apple a day keeps the doctor away":
0-Ton Possmann: 20 sec. "Das Wertvolle beim Apfelsaft ist eben, dass wir die Chance hier in Deutschland haben, diese alten Apfelsorten mit den neuen Apfelsorten gemischt zu verarbeiten, und damit einen sehr schmackhaften, wertvollen und aromareichen Apfelsaft herzustellen, der diese Gesundheitsstoffe beinhaltet, die aus der Fruchtsäure stammen."
So einfach kann es sein, etwas für Gesundheit und Wohlbefinden zu tun: Mit mindestens einem Glas Apfelsaft ist man dabei und hat somit auch eine von fünf Mahlzeiten Obst und Gemüse konsumiert, die von "5 am Tag" empfohlen werden. So kann Herz-Kreislauf-, Krebs und Darmerkrankungen vorgebeugt werden.
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