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ots.Audio: Einmachen ist mehr als nur Marmelade kochen: Chutney, Relish und Antipasti

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Hamburg (ots)

Der Sommer ist die ideale Zeit zum Einmachen. Alles, was der 
Garten hergibt, ist auf einmal reichlich vorhanden und soll haltbar 
gemacht werden. Oft greift man auf traditionelle Rezepte zurück, 
meistens Marmelade oder eingemachtes Gemüse. Aber es geht auch 
raffiniert: Aus einfachen Tomaten können zum Beispiel im Handumdrehen
"Tomaten in Agrodolce" werden, eine italienische Spezialität, die 
sich sehr gut zum Grillen eignet. Worum es sich dabei handelt, 
erklärt Inga Schumann vom Koch-Magazin LECKER:
O-Ton 24 sec.
"Genau übersetzt heißt das: Agrodolce - sauer-süß, also für uns 
süß-sauer, Tomaten eingelegt und zwar in einem Sud von 
Balsamico-Essig, bunten Pfefferkörnern, Zucker und Salz. Das ist eine
Art Antipasti, schmeckt super zu Fisch- und Fleischgerichten vom 
Grill, man kann es aber auch gut benutzen für das herrliche 
Sommergericht Tomaten, Mozzarella und Basilikum."
Das Ganze hält sich etwa einen Monat. Für das Rezept braucht man 
Mini-Flaschentomaten oder kleine Strauchtomaten aus dem eigenen 
Garten:
O-Ton 28 sec.
"Man stellt einen Sud her aus Balsamico-Essig, Pfeffer, Zucker und 
Salz. Man kann eigentlich auch anderen Essig nehmen, aber der 
Balsamico-Essig hat diesen süßen leckeren Geschmack, das passt 
einfach super. Man lässt diese Tomaten ein bis zwei Minuten 
mitkochen, das dient einfach zur längeren Haltbarkeit. Grundsätzlich 
sollte man immer darauf achten, dass die Tomaten in einem 1-A-Zustand
sind, das heißt, sie sollten nicht angeditscht sein oder keine 
kleinen Risse vorweisen."
Wer statt Ketchup, Senf und Fertigsoße lieber etwas 
exotisch-frisches zum Grillfleisch mag, kann auch eine indische 
Spezialität einmachen:
O-Ton 28 sec.
"Da gibt es zum Beispiel Chutneys, das ist ein Mus aus oft Gemüse 
oder Obst, das schmeckt sehr pikant und scharf. Ich mag am liebsten 
das Aprikosen-Chutney mit Koriander und Chili, das schmeckt 
superlecker zu Lamm und Geflügel und Wild. Wer lieber Hamburger oder 
Steaks oder Fisch vom Grill mag - dazu passt super ein 
Gurken-Zucchini-Relish, das kommt aus England, mit viel Zwiebeln und 
Knoblauch, das ist frisch und fruchtig und perfekt für den Sommer."
Antipasti, Chutney oder Relish eignen sich auch hervorragend als 
Mitbringsel. Man sollte dann einfach etwas kleinere Gläser nehmen. 
Damit sich das Eingemachte hält, sollte man auf jeden Fall die 
Einmachgläser gründlich sauber machen, schreibt das Koch-Magazin 
LECKER. Am besten, man spült sie mit kochendem Wasser aus.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Wir bitten jedoch 
um einen Hinweis, wie Sie den Beitrag eingesetzt haben 
an  desk@newsaktuell.de.

Pressekontakt:

Kontakt: Bauer Verlagsgruppe, Kommunikation und Presse Hamburg, Berit
Sbirinda, Tel: 040 / 3019-1027

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