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Lebensmittel Zeitung

Lebensmittel Zeitung: Lidl schöpft aus dem Vollen

Frankfurt/Main (ots)

Erstmalig liegt eine Konzernbilanz vor - 31
Prozent Eigenkapital im Jahr 2007/08
Der Discounter Lidl kann seine anhaltende internationale Expansion
auf ein solides Sachanlagevermögen stützen. Es übersteigt die 
ausgewiesenen Verbindlichkeiten deutlich. Dies geht aus der 
Konzernbilanz der Lidl Stiftung & Co. KG hervor, die der Lebensmittel
Zeitung (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) erstmals vorliegt.
Die Bilanz für das Geschäftsjahr 2007/08 (1. März) gibt erstmalig 
genauere Auskünfte über die Finanzierungsverhältnisse dieses 
Teilkonzerns der Schwarz-Gruppe. An den Werten und Relationen dürften
sich nach Einschätzungen aus Bankenkreisen im abgelaufenen Jahr nur 
überschaubare Veränderungen ergeben haben. In der Lidl Stiftung & Co.
KG sind nationale und internationale Aktivitäten des 
Discountunternehmens konsolidiert.
Bei einer Bilanzsumme von 13,7 Mrd. Euro liegt das Eigenkapital 
mit 31,2 Prozent in einem für Handelsunternehmen sehr guten Bereich. 
Die Verbindlichkeiten belaufen sich auf 8,35 Mrd. Euro, das 
Sachanlagevermögen wird in der Bilanz mit 9 Mrd. Euro ausgewiesen. 
Alleine im Berichtsjahr, das durch eine massive Filialexpansion 
gekennzeichnet war, ist das Anlagevermögen stärker gestiegen als die 
Verbindlichkeiten.
Für das genannte Geschäftsjahr gab Lidl einen Nettoumsatz von 27,9
Mrd. Euro an. Für die 74000 Mitarbeiter wurden Personalkosten in Höhe
von 5,3 Prozent fällig. Darüber hinaus werden keine Angaben zur 
Gewinn- und Verlustrechnung gemacht. Auch die interessanteste Zahl 
verheimlicht Lidl weiterhin: das Ergebnis. Besonders aufschlussreich 
ist die Bilanz im Hinblick auf die anhaltende öffentliche Diskussion 
um die vermutete Verschuldung des Unternehmens. Im Berichtsjahr 
standen neben einem Cashflow von 1,7 Mrd. Euro auch zusätzliche 500 
Mio. Euro an neuen Fremdmitteln dafür zur Verfügung. Gleichwohl wird 
auch ein Kassenbestand von 1,6 Mrd. Euro ausgewiesen.
Weitere Details zur Lidl-Bilanz in der aktuellen Ausgabe 
Lebensmittel Zeitung, die am Freitag, 25. September 2009 erscheint.
Kontakt: Bernd Biehl, Chefredaktion Lebensmittel Zeitung / Telefon
069 7595-1402 / E-Mail  Bernd.Biehl@lz-net.de / Internet www.lz-net.de
24. September 2009

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

Original-Content von: Lebensmittel Zeitung, übermittelt durch news aktuell

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