Neue OZ: Kommentar zu Verbraucher
Lebensmittel
Osnabrück (ots)
Nicht länger haltbar
Es ist eine riesige Verschwendung: Rund ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel geht verloren oder wird vernichtet, und das, obwohl Millionen hungern. Allein die Menschen in den Industrienationen werfen so viel weg, wie Afrika südlich der Sahara erzeugt. Das hat viele Ursachen. In reichen Staaten etwa übersteigt die Produktion häufig die Nachfrage, und Supermarktketten lehnen einwandfreie Waren wegen überzogener Qualitätsansprüche ab. In Entwicklungsländern herrschen oft schlechte Bedingungen, um Nahrung gut zu lagern oder schnell zu verteilen.
Nicht alle dieser Probleme lassen sich von heute auf morgen beseitigen, und doch haben Konsumenten Einfluss: Sie können bewusster einkaufen, indem sie bereits am Supermarktregal entscheiden, was sie in welcher Menge benötigen. Und sie können bewusster verzehren. Dazu gehört neben einer geschickten Resteverwertung vor allem ein entspannterer Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Denn es gibt nicht den Tag an, an dem ein Produkt weggeworfen werden muss. Es ist die Garantie, bis wann sachgerecht gelagerte Lebensmittel bedenkenlos verzehrt werden können. Haltbar sind sie in der Regel länger.
Nicht länger haltbar ist dagegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Umso mehr kommt es darauf an, mit dem zu beginnen, was heute schon machbar ist. Die Änderung beginnt mal wieder, auch hier, bei jedem Einzelnen.
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