3sat sendet zwei Dokus zur weihnachtlichen Lebkuchen-Tradition
Mainz (ots)
Wie Weihnachten riecht... Hommage an einen Lebkuchen
Sonntag, 23. Dezember 2001, 19.10 Uhr
Nürnberg ist unbestritten die Welthauptstadt des Lebkuchens. Dennoch findet man Lebzeltereien in vielen Orten Europas. So befindet sich im österreichischen Wallfahrtsort St. Wolfgang eine der traditionsreichsten Lebzeltereien, die seit dem 15. Jahrhundert im Besitz ein und derselben Familie ist. Die Dokumentation von Ernst Schwarz (Österreich 2000) zeigt, wie dort fast alles noch immer von Hand gemacht wird, nach uralten Rezepten. Im elsässischen Gertwiller ist das Lebkuchenzentrum Frankreichs. Hier sitzt ein traditionsreicher Handwerksbetrieb, die Firma Lips, samt einem Lebkuchenmuseum. Industriell, aber auch nach alten, streng gehüteten Rezepten, fertigt der zweite Betrieb in Gertwiller, die Firma Fortwenger. Sie exportiert ihre Produkte bis nach Russland. Aber auch in Dijon wird Lebkuchen gemacht. In der holzgetäfelten Fabrik von "Mulot & Petitjean" wird seit mehr als hundert Jahren der typische Dijoner Lebkuchen gemacht, ein Produkt, das eher an Brot als an eine Süßspeise erinnert. In Nürnberg öffnet ein weltbekannter Lebkuchen-Betrieb, die Firma E. Otto Schmidt, seine Tore. Utz Ulrich, Nürnberger Stadtrat und Lebkuchenhistoriker, erzählt Anekdoten und Geschichten über einen seiner Vorfahren, der einst eine spezielle Lebkuchensorte erfand und nach seiner Tochter benannte. Ihr Name: Elise.
Die Pfefferküchler Eine Wehnachtsgeschichte
Montag, 24. Dezember 2001, 15.20 Uhr
Lebkuchen gehört zum Weihnachtsfest wie die Geschenke und der Weihnachtsbaum. Im Frühjahr beginnen die Lebkuchenprofis mit den Vorbereitungen auf das winterliche Fest. Pulsnitz ist durch seine Lebkuchen bekannt geworden. Zu DDR-Zeiten konnten die Pfefferküchler die Nachfrage kaum befriedigen. Heute müssen sie um ihre Marktposition kämpfen. Die Konkurrenz aus Nürnberg und Aachen ist groß. Die sächsischen Pfefferküchler blicken auf mehrere hundert Jahre Tradition zurück. In Pulsnitz pflegen die inzwischen privatisierte Lebkuchenfabrik und acht Handwerksbetriebe die althergebrachte Backkunst nach überlieferten Rezepturen, die von Meister zu Meister weitergeben werden. Ein Film von Silke Heinz und Frank Eckert aus dem Jahr 1995.
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