"Gesund essen!": Heike Götz präsentiert die Themenwoche im NDR Fernsehen Termin: Freitag, 3. November, bis Freitag, 10. November
Hamburg (ots)
Heike Götz kennen die Zuschauerinnen und Zuschauer des NDR Fernsehens als Moderatorin der "Landpartie" und des "Schleswig-Holstein Magazins". Jetzt begegnet ihnen die gebürtige Mecklenburgerin in einer ganz neuen Rolle: Heike Götz präsentiert die Themenwoche "Gesund essen!" im NDR Fernsehen. "Man ist, was man isst - an dieser alten Weisheit ist mit Sicherheit etwas dran", glaubt Heike Götz. "Der Beratungsbedarf in Ernährungsfragen ist enorm. Viele Menschen sind durch Lebensmittelskandale verunsichert und fragen sich, ob sie sich etwas Gutes tun mit dem, was sie tagtäglich zu sich nehmen. Hier wollen wir mit Informationen helfen."
Deshalb dreht sich vom 3. bis zum 10. November im NDR Fernsehen (fast) alles um das Thema "Gesund essen!". Neben der Beratung über eine gesunde Ernährung allgemein wird es u. a. Informationen über typisch norddeutsche Ernährung und Produkte geben, Berichte über aktuelle landwirtschaftliche Produktionsweisen und Tipps für den Einkauf gesunder Nahrungsmittel. So begibt sich Moderator Kurt Lotz für "So'n Schmaus - Wie der Norden früher aß" (Sonnabend, 4. November) auf eine kulinarische Zeitreise durch Norddeutschland, u. a. in Großküchen und an herrschaftliche Tafeln. "markt" (Montag, 6. November) und "Visite" (Dienstag, 7. November) gehen Gesundheitsthemen auf den Grund, und in "Schlank und gesund - Wer isst am besten?" können die Zuschauerinnen und Zuschauer vom 6. bis zum 10. November miterleben, wie vier Menschen ihren Lebensstil ändern. Wie das geht, zeigen ein Ernährungs- und ein Sportmediziner.
Die NDR Radioprogramme und ndr.de im Internet begleiten "Gesund essen!" (www.ndr.de/gesundessen).
Die Sendungen, die sich mit "Gesund essen!" befassen, vom 3. bis zum 5. November:
Freitag, 3. November
· Mecklenburg-Vorpommern - Land und Leute 18.00 Uhr
Moderatorin Tina Wolf wird auf der Vita-Aktimed-Messe in Rostock einen kompletten Gesundheitscheck vornehmen lassen.
· DAS! Täglich um 18.45 Uhr
Die Sendung DAS! wird in den acht Tagen der Themenwoche eine Ernährungspyramide im Studio aufbauen. Diese wird aus fünf Teilen bestehen: Flüssigkeit; Gemüse, Früchte; Getreideprodukte, Kartoffeln; Milchprodukte, Fleisch, Fisch; Fette, Öle, Süßigkeiten.
Gast am 3.11. ist NDR Koch Steffen Henssler: "Leichte Küche".
· Hallo Niedersachsen 19.30 Uhr
· Nordmagazin 19.30 Uhr
· Schleswig-Holstein Magazin Täglich um 19.30 Uhr
Kochwoche mit Dirk Luther unter dem Motto "Gesund und (trotzdem) lecker". Dirk Luther, Koch im Hotel Alter Meierhof in Glücksburg, ist einer der wenigen Köche in Deutschland, die vom Michelin zwei Sterne bekommen haben. Er kocht jeden Tag für die Zuschauerinnen und Zuschauer Leichtes und Raffiniertes, die Rezepte werden im Internet abrufbar sein.
· Hamburg Journal Täglich um 19.30 Uhr
Täglicher Beitrag zur Gesundheitswoche. Am 3.11. Thema: Wahr oder falsch? - Ernährungsmythen
· Rainers Freunde 20.15 Uhr
"Gesund essen" und fit bleiben - das ist das Motto dieser Folge von "Rainers Freunde". Zum Auftakt der Themenwoche "Gesund essen!" wird auch bei Rainer Sass und Bettina Tietjen vitaminreich gekocht. Zu Gast ist die Sterneköchin Cornelia Poletto mit einem raffinierten Rezept aus der gesunden Küche. Und die Schauspielerin Ursula Karven, Expertin für "Power-Yoga", möchte zeigen, dass es ganz einfach ist, gesund zu leben und gesund zu kochen.
· Herman & Tietjen 22.00 Uhr
Zu Gast: u. a. Sterne-Köchin Cornelia Poletto
Sonnabend, 4. November
· Weltreisen: Austern, Stress und Sauerkraut - Die Pariser Brasserie "Terminus Nord" 12.30 Uhr
Die Pariser Brasserie "Terminus Nord" gehört zu den ältesten der Stadt. Viele Gäste sind Stammkunden, selbst wenn sie nicht in Paris wohnen. Manche beginnen ihren Besuch in der französischen Hauptstadt mit einer Mahlzeit im "Terminus" und beenden ihn so auch wieder. Georg Kellermann und Kameramann Holger Witt haben den Maître d'hôtel Dominique und seine Kollegen begleitet.
· Rooibos - Roter Tee aus Afrika 13.00 Uhr
250 Kilometer nördlich vom legendären Kap der Guten Hoffnung liegt das Rooibos-Gebiet. Nur hier, am Rand der Cedarberge, herrschen die weltweit einmaligen Bedingungen, die der Tee für sein Gedeihen braucht: heiße Sommer, regnerische Winter und sandigen Boden mit einer besonderen Mischung von Mineralien. Thomas Greh hat für seinen Film u. a. die Mitglieder einer Kooperative farbiger Kleinbauern besucht.
· Die Suche nach dem guten Geschmack 13.45 Uhr
Warum schmeckt die Tomate im Salat nicht mehr nach viel, und warum verbreitet die "Pizza Napoli" aus der Tiefkühltruhe dagegen ein so köstliches Aroma, wenn sie aus dem Ofen kommt? Der Film von Michael Busse und Maria-Rosa Bobbi führt in die Geheimnisse des Geschmacks ein und zeigt, warum künstliche Aromen zunehmend den Geschmack unserer Lebensmittel bestimmen. Rund 80 Prozent ihrer Lebensmittel kaufen die Deutschen inzwischen als Fertigsoße, Tütensuppe oder Trockengericht ...
· Lebensart in Niedersachsen 15.00 Uhr
Prof. Dr. Christoph M. Bamberger, Direktor des Medizinischen PräventionsCentrums Hamburg, spricht mit Moderatorin Sabine Steuernagel über das Thema "Besser leben - länger leben". In der Markhalle Hannover informieren sich beide über das Angebot an Obst und Gemüse und die Wirkungen auf den Körper.
Das Medizinische PräventionsCentrum gehört zum Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Dort berät Prof. Dr. Christoph M. Bamberger Patienten zum Thema "Gesünder leben - besser altern". Neben regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen gehört dazu auch eine gesunde, schadstoffarme Ernährung.
· Norddeutsche Kochbücher 16.00 Uhr
Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. In vielen von ihnen werden besonders Spezialitäten aus Norddeutschland sowie Arten kulinarischer Tafelfreuden beschrieben. Olaf Kaune hat sich diesen Kochbüchern mit Leidenschaft gewidmet und die Perlen aus der Flut der Rezeptsammlungen herausgefischt. Am 4. November stellt er das "Fliegerkochbuch" vor. · So'n Schmaus - Wie der Norden früher aß 16.15 Uhr
Was kam vor 100, 200, 300 Jahren im Norden auf den Tisch? Was haben die Armen und die Reichen gegessen, was die Bauern und was die Stadtbürger? Wo kamen die Lebensmittel her? Wie kam man über den harten Winter, und wie wurden Lebensmittel konserviert? Nach dem Erfolg von "So'n Schiet - die miesesten Jobs von damals" macht Moderator Kurt Lotz nun eine kulinarische Zeitreise, teilt das karge Mahl mit Bauern und Gesinde und sitzt bei Fürsten an der Tafel. Er kehrt in ein für damals typisches Gasthaus ein, muss pökeln und Spieße drehen, er kriegt Bauchweh von schwerer, fettreicher Kost und bleibt hungrig, wenn das Mehl mit Stroh gestreckt wird. Von wegen Pizza aus dem Kühlregal - Essen zu beschaffen, haltbar zu machen und zuzubereiten war bis weit in das letzte Jahrhundert hinein ein höchst mühevolles Geschäft. Und die Vorstellungen davon, was gesund und was ungesund ist, sind von Epoche zu Epoche doch sehr unterschiedlich ...
· Nordtour - Das norddeutsche Reisemagazin 18.00 Uhr
In der Nordtour informiert Diplom-Ökotrophologin Martina Dittmer über "Die besten Lebensmittel für den Herbst": Die Ernährungsberaterin gibt im Gespräch mit Moderatorin Christine Kubis Tipps, um in dieser Jahreszeit das Immunsystem zu stärken. Kiwi , Zwiebel oder Weizengras können Husten,Schnupfen und Heiserkeit verhindern - beim Frühstück, einer kleinen Zwischenmahlzeit oder einem wohltuenden Abendessen.
· DAS! 18.45 Uhr
Gast: Pater Kilian Saum: "Ernährung nach der Klosterheilkunde".
· Hallo Niedersachsen 19.30 Uhr
· Nordmagazin 19.30 Uhr
· Schleswig-Holstein Magazin 19.30 Uhr · Hamburg Journal 19.30 Uhr
Wie gesund sind Fertiggerichte? Versteckte Fette in Fertiggerichten, Fett als Geschmacksträger - gibt es Alternativen?
· Liebe, Tod und viele Kalorien - Fernsehfilm, Deutschland 2000 21.45 Uhr
Mit Thekla Carola Wied, Horst Janson, Xenia Seeberg, Jürgen Schornagel u. a. Drehbuch nach dem gleichnamigen Roman von Christine Vogeley: Gabriele Kister Regie: Dietmar Klein
Paula kann es nicht ausstehen, wenn ihr Mann Kurt sie immer "Moppelchen" nennt. Vor allem deswegen nicht, weil Paula in letzter Zeit gehörig abgespeckt und fast wieder die gleiche Kleidergröße hat wie vor 20 Jahren. Der viel beschäftigte Immobilienmakler Kurt hat dafür leider keinen Blick ...
Sonntag, 5 November
· Der große Gesundheits-Check 12.00 Uhr
· Bleiben Sie gesund! - Das Wohlfühl-Quiz 13.45 Uhr
"Bleiben Sie gesund!" ist das Motto der neuen Rateshow im NDR Fernsehen. Moderatorin und Ex-Eisschnellläuferin Franziska Schenk präsentiert ein unterhaltsames Quiz zu dem Thema, das alle angeht: die Gesundheit. Vier Kandidaten aus Norddeutschland testen ihr Wissen in Fragen wie: Welches Obst enthält am meisten Vitamin C? Warum schläft man bei Vollmond schlecht? Woraus bestehen Fango-Packungen? Der populäre ARD-Teledoktor Aart C. Gisolf steht der Moderatorin mit fachkundigen Erklärungen zur Seite und gibt praktische Tipps für das tägliche Wohlbefinden. Außerdem erlaubt Bernhard Brink als prominenter Gast Einblicke in seinen Alltag.
· Hensslers Küche: Gesund essen mit Gemüse und Sashimi 16.30 Uhr
Im Rahmen der NDR Themenwoche "Gesund essen!" präsentieren Steffen Henssler und Sandra Becker eine besonders leichte Küche. Los geht es mit einem feinen Gemüse-Carpaccio. Das heißt, Gemüse der Saison wird hauchdünn geschnitten. Anschließend gibt Steffen Henssler eine kleine Einführung in das Thema Sashimi. Sashimi ist roher Fisch, der in Scheiben geschnitten wird. Worauf man dabei achten muss und welche Fischarten sich für Sashimi am besten eignen, zeigt Steffen Henssler auch.
· DAS! 18.45 Uhr
· Hallo Niedersachsen 19.30 Uhr
· Nordmagazin 19.30 Uhr
· Schleswig-Holstein Magazin 19.30 Uhr
· Hamburg Journal 19.30 Uhr
Asiatische Küche: Was macht sie so gesund?
· Landpartie - Im Norden unterwegs: Oldenburger Münsterland 20.15 Uhr
Vier Tage radelt Moderatorin Heike Götz durch das Oldenburger Münsterland. Sie ist u. a. im Einsatz bei der Grünkohlernte und zeigt, wie Wurst hergestellt wird.
Pressefotos gibt es unter www.ard-foto.de, Passwort erhältlich über die NDR Fotoredaktion (Tel.: 040/4156-2306).
31. Oktober 2006/IB
NDR Norddeutscher Rundfunk NDR Presse und Information Telefon: 040 / 4156 - 2300 Fax: 040 / 4156 - 2199
Original-Content von: NDR Norddeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell