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Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER testet Eier

Hamburg (ots)

Hamburg. Eier aus Deutschland schmecken gut und
sind offenbar frei von Rückständen - das ist das Ergebnis eines 
umfangreichen Eier-Tests der Zeitschrift DER FEINSCHMECKER (Ausgabe 
5/2008).
Die Redaktion hatte für einen großen Geschmackstest 31 Eiersorten 
aus allen Haltungsarten in ganz Deutschland gekauft; eine Jury von 
Chefköchen, Patissiers,  Hühnerzüchtern und weiteren Experten hat die
gekochten Eier in Hamburg verkostet. Fazit: Die Eier schmeckten 
durchweg gut und frisch. Unterschiede zwischen Käfig- und Bio-Eiern 
ließen sich kaum im Geschmack feststellen. Am besten beurteilte die 
Jury insgesamt allerdings Eier aus Bio- und Freilandhaltung.
Eier aus Käfighaltung stehen besonders im Verdacht, mit Rückständen 
von Tierarzneimitteln belastet zu sein - Hühner in sehr großen 
Legeställen sind krankheitsanfälliger. Bei einer detaillierten 
chemischen Analyse von Eiern aus allen Haltungsarten zeigten sich 
jedoch bei keiner einzigen Eierprobe Rückstände von Medikamenten. Bei
den Eiern (gekauft in Hamburg, Leipzig und München) wurden auch die 
Fettsäuren untersucht und die Omega-3- und Omega- 6-Werte miteinander
verglichen. Dabei zeigten sich große Unterschiede: Die Eier aus 
Biohaltung (erzeugt in Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen und Bayern) 
enthielten doppelt so viel Omega-3-Fettsäuren wie die Eier aus 
Käfighaltung. Ein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln
gilt als besonders gesund, da er Herz- und Kreislauferkrankungen 
vorbeugt. Wissenschaftler erklären den höheren Omega-3-Gehalt in 
Bio-Eiern mit der ausgewogeneren Ernährung (viel frische Kräuter) im 
Freiland, auch die Bewegungsfreiheit der Hühner und die Aufnahme von 
natürlicher UV-Strahlung spiele eine Rolle.
DER FEINSCHMECKER mit dem Eier-Test und einer umfangreichen 
Warenkunde ist ab 16.4. erhältlich und kostet 6 Euro.
Diese Meldung ist unter Quellenangabe DER FEINSCHMECKER zur 
Veröffentlichung frei.
Weitere Informationen:
Kersten Wetenkamp
DER FEINSCHMECKER
Redakteur des Specials
Tel. 040/2717-3734
Fax  040/2717-2062
E-Mail:  Kersten.Wetenkamp@der-Feinschmecker.de,

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel. 040/2717-2493
Fax 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

Original-Content von: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, übermittelt durch news aktuell

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