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Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER: Neue Regeln für die Nouvelle Cuisine!

Hamburg (ots)

Hart geht Gastronomie-Kritiker
Jürgen Dollase in der aktuellen Ausgabe des Hamburger Magazins DER
FEINSCHMECKER EVT 19.2.2003) mit den Köchen ins Gericht. Drei
Jahrzehnte nach Ausbruch der Küchenrevolution, die als "Nouvelle
Cuisine" von Bocuse & Co. in Frankreich ausgerufen wurde, sei es an
der Zeit, die damals propagierten Regeln zu überarbeiten. Zwar habe
man - so Dollase - Mehlschwitzen, zerkochtes Gemüse und schwere Kost
aus der Küche verbannt, aber bei einigen Meistern am Herd sei die
Kreativität allzu sehr ins Kraut geschossen. Das gipfele darin, dass
sich Köche wahllos aus allen Küchen der Welt bedienen und vor allem
dekorative Turmbauten auf den Tellern errichten. Dollase fordert
stattdessen: Schluss mit der Effekthascherei, zurück zum
handwerklichen Können und guten Geschmack!
Eine leichte, gesunde Küche wollten die Pioniere der Nouvelle
Cuisine 1973 etablieren, zum Beispiel mit leichten Saucen und
Beilagen mit Biss. Das hätten - so Dollase - einige Köche wohl
missverstanden: Heute werde Gemüse häufig nicht "mit Biss", sondern
fast roh serviert. Im FEINSCHMECKER formuliert Jürgen Dollase nun
"Die 10 neuen Gebote der Nouvelle Cuisine" - als Gegenentwurf zu den
zehn "Geboten", die vor 30 Jahren von den französischen
Gastro-Journalisten Henri Gault und Christian Millau aufgestellt
worden waren.
Weitere Informationen:
   Dieter Braatz
   Redaktion DER FEINSCHMECKER 
   Tel. 040-27 17 37 24
   Fax 040-27 17 20 62
    dieter.braatz@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester,
Presse und Öffentlichkeitsarbeit,
Poßmoorweg 5,
22301 Hamburg,
Tel.: 040/2717-2493,
Fax: 040/2717-2063,
E-mail: mona.burmester@jalag.de

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