Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
Kaffeemaschinen im Test
Hamburg (ots)
Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen. Rund 157 Liter des schwarzen Muntermachers wurden im vergangenen Jahr pro Person getrunken. Und am liebsten mögen die Bundesbürger das Heißgetränk gefiltert. Aber welches Zubereitungsverfahren bietet höchsten Kaffeegenuss? Kanne oder Maschine? DER FEINSCHMECKER, Deutschlands führende Monatszeitschrift für Essen, Trinken und Lebensart, machte für die aktuelle November-Ausgabe, Heft 11/2003, zusammen mit vier Hamburger Kaffeeexperten den Test. Die Überraschung: Der beste Kaffee kommt aus der traditionellen Filterkanne und per Aufguss. Die elektrischen Kaffeemaschinen dagegen enttäuschten die Jury, bis auf wenige Ausnahmen. Test-Sieger Nummer Eins, die sogenannte Karlsbader Porzellankanne, setzt sich aus vier Teilen zusammen, nämlich Kanne, Filteraufsatz, Wasserverteiler und Deckel. Das Kaffeemehl wird direkt in den Filter gefüllt (also ohne Papier oder Siebeinsatz) und anschließend mit kochendheißem Wasser übergossen. Ergebnis: Ein verführerisch duftender Kaffee mit vollem Aroma. Ebenfalls top war Kaffee, der aus der Aufgusskanne kam ("Cafè Solo" , Hersteller Eva Solo). Auch bei dem originell designten Modell (Glas-Karaffe mit Neopren-Anzug (!) und Metallfilter) wird das gemahlene Pulver per Hand aufgebrüht. Das feine, komplexe und bekömmliche Aroma überzeugte die Juroren. Der klare Test-Sieger unter den Filterkaffeemaschinen heißt Bosch (Modell "TKA 2860"). Der Automat bietet nicht nur einen hervorragenden Kaffee, sondern auch viel Bedienkomfort. Fazit: Omas Kaffee ist und bleibt der beste!
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