Wenn Unruhige Beine den Schlaf rauben
Warum sich Joghurt und L-Dopa nicht vertragen
Grenzach-Wyhlen (ots)
Nacht für Nacht werden ca. 8 Millionen Menschen in Deutschland von den typischen Symptomen wie Kribbeln und Ziehen, Schmerzen und Brennen in ihren Beinen wach gehalten. Sie leiden an dem Syndrom der unruhigen Beine, dem so genannten Restless Legs Syndrom (RLS). RLS ist eine neurologische Erkrankung, die nach Auffassung von Experten auf ein Ungleichgewicht des Botenstoffes Dopamin im Gehirn zurückzuführen ist. Dadurch wird die Signalübertragung zwischen den Nervenzellen gestört. Die genaue Ursache dieses Ungleichgewichts ist jedoch nicht bekannt.
RLS kann deshalb bisher nicht geheilt, sondern nur behandelt werden. Durch die Gabe einer Vorstufe des Dopamins (L-Dopa) kann die Dopaminbalance aber sehr gut wieder hergestellt werden. Doch was viele bei der Einnahme des Medikaments nicht berücksichtigen: Es gibt Nahrungsmittel, welche die Wirkung des Medikamentes beeinflussen. Insbesondere proteinreiche Produkte wie Milch, Käse oder Joghurt führen dazu, dass L-Dopa schlechter aufgenommen wird. Deshalb sollten Sie L-Dopa am besten mit ausreichend Wasser und, wenn Sie dazu etwas essen möchten, mit Gebäck einnehmen. Im Allgemeinen wird bei einer L-Dopa Gabe ein Zeitabstand von mindestens 30 Minuten vor und 90 Minuten nach der Mahlzeit empfohlen.
Das Präparat Restex(R) - mit den Wirkstoffen L-Dopa und Benserazid - ist in Deutschland das einzige zugelassene Medikament zur Behandlung von RLS und wird daher von den Krankenkassen erstattet. Die Dosis hängt von den Bedürfnissen des einzelnen Patienten ab und kann zwischen der Einmaleinnahme im Bedarfsfall bis hin zur Dauertherapie reichen. Der Wirkstoff stellt seit vielen Jahren seine Wirksamkeit und Verträglichkeit unter Beweis.
Weitere Informationen zum Restless Legs Syndrom finden Sie unter: http://www.roche.de/pharma/indikation/restlegs/index.htm
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