Bayern2Radio Programm-Meldung: Donnerstag, 8. November 2001, 10.03-11.00 Uhr
München (ots)
Das Notizbuch
Food Design - wieviel Natur ist noch in unseren Lebensmitteln?
Mit fünf Gramm Broccoli kann kein Koch der Welt zwei Teller Suppe zaubern. Die Tütensuppen-Hersteller können es - gerade mal sechs Prozent der Zutaten eines 50 Gramm-Beutels macht der Broccoli aus. Doch ist das Pülverchen erst mit Wasser verrührt und gekocht, duftet es wie ein ganzer Gemüsegarten. Aromastoffe machen es möglich. Kaum ein Produkt der Nahrungsmittelindustrie kommt heute ohne die Geschmacksverstärker aus. Naturidentische, natürliche oder künstliche Aromen lassen den Erdbeer-Joghurt nach Frucht und den Kuchen nach Vanille schmecken. Nicht Köche kredenzen unsere Lebensmittel, sondern Chemiker. Zusammengemischt wird dabei alles, was nicht ausdrücklich verboten ist. Für den Verbraucher sind die im Labor entwickelten Stoffe auf den Verpackungen kaum zu entschlüsseln. Doch noch weiß man wenig darüber, wie die einzelnen Verbindungen im Körper miteinander reagieren. Gabriele Knetsch und Inga Nobel versuchen im NOTIZBUCH Food Design - wieviel Natur ist noch in unseren Lebensmitteln?" in Bayern2Radio den Weg der Aromastoffe zu verfolgen.
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