Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 29. November 2001, 20.15 Uhr /
quer ... durch die Woche mit Christoph Süß
München (ots)
Gegessen: Nach BSE wieder alles o.k.?
Vor einem Jahr erschütterte der erste BSE-Fall Deutschland. Verbraucher reagieren panisch, Bauern und Metzger waren verzweifelt, der Rindfleischverbrauch brach ein. Und jetzt? Ein Jahr danach wird fast wieder genausoviel Rindfleisch gegessen wie vor der Krise. Politiker versprechen Sicherheit durch umfangreiche Tests. Aber ist unser Fleisch wirklich BSE-frei? Und wie kann der Verbraucher sich schützen? quer hat nachgefragt.
Gepanscht: Wasserschaden im Kochschinken
Ein neuer Lebensmittelskandal zeichnet sich ab: Bei Kontrollen stellte sich heraus, dass fast jeder zweite Kochschinken und viele Hähnchenkeulen mit Wasser gestreckt sind. Um dieses Wasser im Fleisch halten, wird Gelatine verwendet, die unter BSE-Verdacht steht. Auch in Bayern sind Lebensmittelkontrolleure dem Betrug auf der Spur.
Gebrochen: Keine Frankentanne für Berlin
Sie wollten ihre Ehre retten und ernteten nur Spott: Vergangene Woche schickte die "Oberfranken-Initiative" einen prachtvollen Weihnachtsbaum nach Berlin - als Wiedergutmachung für die vielkritisierte "Kummerfichte" aus dem letzten Jahr. Doch die Berliner Luft ist für fränkische Weihnachtsbäume offenbar gefährlich: quer zeigt exklusiv, wie die Tanne beim Aufstellen auseinanderbricht...
Gefährdet: Blondinen sterben aus
Eben gackerten sie uns noch als "Party-Luder" aus dem Fenster entgegen, jetzt sind sie eine bedrohte Art. Humangenetiker haben nämlich herausgefunden, dass die Gene für blonde Haare schwächer sinds als die für dunkle. Die Folge: Es gibt immer weniger blonde Menschen. quer hat die letzten Exemplare der Blondine in ihrem natürlichen Lebensraum gesucht.
Im quer-Studio: Ernährungswissenschaftler und Buchautor Udo Pollmer.
quer ...durch die Woche mit Christoph Süß jeden Donnerstag, 20.15 Uhr im Bayerischen Fernsehen Wiederholungen: Freitag, 11.15 Uhr im BFS, Samstag 12.15 Uhr auf 3sat
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