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Bayerisches Fernsehen
Sonntag, 12. Juni 2005, 14.00 Uhr
Slowfood - Genießen mit Verstand

München (ots)

Vor 15 Jahren bekam Geschmack eine Lobby.
Mitgliedern von ArciGola, einem landesweiten Zusammenschluss
italienischer Feinschmecker, verdarb es regelrecht den Appetit, als
sie bei einem gemeinsamen Essen erfuhren, dass auf der legendären
Piazza Navona in Rom das weithin sichtbare M einer amerikanischen
Schnellimbisskette prangt. Für die Jünger des guten Geschmacks der
Inbegriff von Unkultur. Kaum hatten sich die Gourmets vom ersten
Schock erholt, schmiedeten sie auch schon Pläne, wie man den
endgültigen Verfall abendländischer Esskultur aufhalten könne. Die
Antwort ist so banal wie genial: Slow Food.
Unter diesem Namen wollten sie sich dem Siegeszug von Hamburger-
Hektik und Ketchup-Cuisine in den Weg stellen - weltweit. Im
Nachbarland Frankreich, wen wundert dies, fanden sich schnell
Verbündete und im Dezember 1989 wurde Arcigola Slowfood - "Die
internationale Vereinigung zum Schutz und für das Recht auf
Lebensfreude" in Paris mit einem Festmahl aus der Taufe gehoben.
Heute ist die Organisation über die ganze Welt verbreitet und aus
den eifrigen Missionaren für gutes und gesundes Essen sind überzeugte
Kämpfer für den Erhalt der Bioversität geworden. Natürlich im Namen
von Genuss und Lebensfreude. Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food
und Eberhard Spangenberg, der Slow Food in Deutschland etablierte,
erläutern die Philosophie der Organisation.
Der Film zeigt interessante Projekte in Bayern und Italien gegen
die weltweite Vereinheitlichung auf dem Lebensmittelmarkt, wie das
Genuss-Festival Toskana-Slow oder das Bayerische Rüben-Essen im
Dachauer Land. Er zeigt kleine, einheimische Produzenten, die Altes
sowie Traditionelle bewahren und beobachtet "Slow Foddies", vor allem
aus dem Convivium München, bei ihren Ausflügen, Festen, beim
gemeinsamem Kochen und Genießen.

Kontakt:

BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176

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