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Bayerisches Fernsehen
Ab Montag, 10. Juli bis Freitag, 14. Juli 2006, jeweils 17.15 Uhr
Zwischen Stall und Stube
Folgen 1 bis 5 / ACHTUNG ÄNDERUNG DER FOLGETITEL UND INHALTE

München (ots)

Zwischen Stall und Stube
Alltag auf einer Allgäuer Alpe - 1
Der Brunnen vor dem Tore
Ein neuer Brunnen muss her, bevor die Kühe kommen. Die 
Alpengenossenschaftler der Laufbichl Alpe legen selbst Hand an und 
zaubern aus einer Fichte einen stattlichen Brunnen. Auch die Zäunung 
um die Alpe, die ein beliebtes Ausflugsziel in Bad Hindelang im 
Allgäu ist, muss auch erneuert werden. Zwei Taglöhner unterstützen 
bei dieser Arbeit. Es ist Anfang Juni und ringsum liegt noch Schnee.
Zwischen Stall und Stube
Alltag auf einer Allgäuer Alpe - 2
Das Wandern ist der Kühe Lust
Vom Almabtrieb haben schon viele gehört. Doch den Auftrieb, oder wie 
die Sennerin Beate Fink sagt, den Einzug, kennen nur wenige. Spät ist
es dieses Jahr geworden, bis die 55 Damen in die Sommerfrische auf 
die Laufbichl Alpe ziehen konnten. Um 4.00 Uhr früh müssen bei 
Matthäus Karg die 16 Kühe, die er auf die Hochweide schickt, gemolken
werden. Aber dann geht's los. Im Trapp. Da kommen die Treiber und das
Kamerateam kaum hinterher, so sehr "pressiert" es den Kühen.
Zwischen Stall und Stube
Alltag auf einer Allgäuer Alpe - 3
Auf der Alp da gibt's a Mill
55 Milchkühe müssen auch in 1200 Metern Höhe täglich zweimal gemolken
werden. Auf der Laufbichl Alpe leben einige Kühe 300 Meter höher, wo 
sie von zwei Hirten betreut und gemolken werden. Auf dem Langefeld 
beginnt der Tag wie unten um 5.00 Uhr früh. Erst müssen die Kühe in 
den Stall, dann gibt es ein kleines Morgenessen; anschließend wird 
gemolken und die Kannen werden mit der kleinen Seilbahn nach unten in
die Sennküche gebracht. Jeden Tag werden 1100 Liter Milch 
verarbeitet.
Zwischen Stall und Stube
Alltag auf einer Allgäuer Alpe - 4
Alles in Butter - und in Käse
Käse wird nicht von selber gut. Und Alpkäse braucht besondere Mühe 
und Pflege. Die Rohmilchverarbeitung verlangt von Sennerin Beate Fink
nicht nur peinliche Sauberkeit in der Sennküche, sondern auch viel 
Liebe und Kraft. 1100 Liter beste Alpenmilch zu verarbeiten ist ein 
hartes Stück Arbeit, aber die Sennerin, ihre Zusennerin Magdalena und
der Helfer Berne sind trotzdem gern bei der Sache.
Zwischen Stall und Stube
Alltag auf einer Allgäuer Alpe - 5
Saugut reifen
Die Molke, die bei der Käserei anfällt, ist reich an Nährstoffen und 
Eiweiß. Sie wird wie die Buttermilch von vielen gerne getrunken, um 
Schönheit und Gesundheit zu bewahren, und weil es schmeckt. Auf der 
Laufbichl Alpe kommen in diesen Genuss aber 35 Jungschweine. Sie 
reifen nicht nur mit dieser Spezialkur zu Delikatessen, auch der 
Auslauf auf der Alpewiese macht ihre Muskeln kräftig und zart. So 
reifen auf der Alpe nicht nur die Säue gut heran, denn auch im 
Käsekeller reifen Rohmilchkäse, Rotweinkäse und andere Sorten zu 
bestem Alpkäse.

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