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Dienstag, 20. Februar 2001, 22.15 Uhr
37°

Mainz (ots)

Jedem Tier bin ich dankbar
Zwischen Rinder- und Menschenwahn im Landkreis L.
Film von Peter Schmidt
Er kennt sie alle, die Bauern und ihre Tiere im Landkreis L., die
Metzger, die Futtermittelhersteller. Ulrich Rupp ist Chefveterinär.
Kühe, Schafe, Enten, Gänse - für alle ist er zuständig. Impfungen und
Stichkontrollen sind sein tägliches Brot. "Aber die Bauern rufen mich
auch, wenn ein Tier so krank ist, dass auch ein Tierarzt nicht mehr
helfen kann. Wenn ich komme, ist die Existenzangst der Bauern groß,
gerade jetzt, im Zeitalter von BSE."
"Die Technokratie besiegte den bäuerlichen Verstand, die
Agrarökologie," meint der Ökobauer Walter Heim aus G. In seiner
Umgebung ist er als "Bauernschrat" verkannt, den aber alle gerne
rufen, wenn sie nicht weiter wissen im Stall. Von den Großeltern
lernte er die Landwirtschaft. "Von der Pike auf, und ich arbeite
immer noch so. Mit meiner Frau habe ich vier Kinder großgezogen und
auch heuer, wo meine Frau schon sieben Jahre tot ist, stehe ich im
Stall. Kühe sind unsere Partner, die unser Mitgefühl verdienen. Wir
haben sie zur milchproduzierenden Maschine degradiert." Ulrich Rupp
fährt täglich durch den Landkreis, spricht mit den Bauern und kennt
ihre Sorgen. "Die EU-Agrarpolitik, Subventionsmaßnahmen haben das
Bild von ursprünglicher Landwirtschaft entfremdet. Um dem Anspruch
der Verbraucher gerecht zu werden, sah die Agrarwissenschaft nur die
Industrialisierung, die Tiere wurden nicht gefragt."
"Wir haben auch leider kein Verhältnis mehr zu unseren Tieren,"
erläutert die 47-jährige Bäuerin Gabriele Kulmus aus Sch. "Mir tut
das leid, aber was sollen wir denn machen? Für Milch gibt's so viel
Geld wie vor 25 Jahren. Die Kosten sind gestiegen. Aber die Arbeit
macht Spaß, wir bleiben auch Bauern, aber es muss ein Umdenken, eine
Veränderung her." Mit ihrem Mann sorgt sie für 78 Kühe, Kälber,
Bullen.
"Das ist kein Rinderwahn, das ist Menschenwahn. Das kann nicht
erfolgreich sein," ergänzt Bauer Walter Heim. "Wer mehr als 20 Tiere
im Stall hält, wird den Tieren nicht gerecht. Die Atmosphäre der
Liebe, des Mitgefühls geht dann verloren. Meine Tiere geben maximal
5000 Liter im Jahr, und ihr Futter, das habe ich alles selbst
angebaut. Wenn die Tiere in Einschüchterung, in engen Großställen
leben, dann hat das auch eine negative Auswirkung auf die Evolution.
Vor diesem Scherbenhaufen stehen wir heute."
Siegfried Stohr hofft auch auf eine Rückbesinnung. 60 Prozent
Umsatzeinbußen hatte der 35-jährige Metzgermeister in den letzten
drei Monaten. "Dabei wissen meine Kunden, wie ernst ich meine Arbeit
nehme. Ich sehe mir jedes Tier lebend an, kaufe es direkt beim
Bauern, per Handschlag. Erst dann wird geschlachtet, getestet, erst
Tage später beginnt die Weiterverarbeitung. Jedem Tier bin ich
dankbar, dass ich es schlachten darf. Was würden wir tun ohne die
Tiere, wie sollen wir überleben?" Dr. Rupp steht vor dem Problem, in
den letzten Jahren auf wissenschaftliche Berater gehört zu haben "und
jetzt war alles falsch?" "Die Wissenschaft ersetzt nicht den gesunden
Menschenverstand und kennt keine Ethik," kontert Bauer Heim, "BSE ist
unsere Chance für einen Neuanfang."
Der 37°-Film berichtet vor dem Hintergrund der BSE-Seuche von zwei
betroffenen Bauern, einem Tierarzt und einem Metzger.

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ZDF Pressestelle
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