ZDF-Programmhinweis
Mittwoch, 19. Oktober 2011, 9.05 Uhr
Volle Kanne - Service täglich
mit Ingo Nommsen
Mittwoch, 19. Oktober 2011, 12.15 Uhr
drehscheibe Deutschland
mit Babette Einstmann
Mainz (ots)
Mittwoch, 19. Oktober 2011, 9.05 Uhr
Volle Kanne - Service täglich
mit Ingo Nommsen
Gast im Studio: Journalistin und Autorin Alice Schwarzer
Top-Thema: Online-Sucht
Einfach lecker: Kalbshaxenscheiben in Gemüse-Senfsoße - Kochen mit Armin Roßmeier
PRAXIS täglich: Brustkrankenschwester
"Ach was!"-XXL: Promi-Scheidungen
Reportage: Das Schicksal der Lilly Lindner
Mittwoch, 19. Oktober 2011, 12.15 Uhr
drehscheibe Deutschland
mit Babette Einstmann
Trendig oder peinlich: Fellmützen für die Polizei in Nordrhein Westfalen
Allein unter Männern: Försterin bei den Waldmeisterschaften
Von Bratwürsten und Trabifahrern: Expedition Deutschland in Thüringen
Mittwoch, 19. Oktober 2011, 17.45 Uhr
Leute heute
mit Pierre Geisensetter
Queen Elizabeth II.: Reise nach Australien
Matt Damon: Mit Gwyneth Paltrow in "Contagion"
Harrison Ford: Die früheren Berufe von Stars
Mittwoch, 19. Oktober 2011, 23.10 Uhr
auslandsjournal
mit Theo Koll
Schatten der Vergangenheit - Einblicke in Tunesiens geheimes Foltergefängnis
Machthaber Ben Ali ist gestürzt, die Revolution in Tunesien hat gesiegt, und das Land wird am kommenden Sonntag die erste freie Parlamentswahl seiner Geschichte abhalten. Doch noch längst sind nicht alle Spuren der 23 Jahre währenden Diktatur beseitigt. Mitten in Tunis, im Souterrain des Innenministeriums, befinden sich elf vormals geheime Zellen, in denen Regimegegner gefoltert wurden. Auf den ersten Blick wirkt alles aufgeräumt, doch der Deutsche Stasi-Aufklärer Hubertus Knabe blickt hinter die Fassade. Er ist vom tunesischen Innenminister eingeladen, sich ein erstes Bild zu machen. Als Leiter der Gedenkstätte Hohenschönhausen ist er Experte für die Vergangenheitsbewältigung ehemaliger Unrechtsstaaten. "Es wirkt alles recht neu, was darauf hindeutet, dass man hier Spuren beseitigen wollte", so Knabe. Mit Hilfe von Augenzeugenberichten rekonstruiert er, was in der Vergangenheit in den Zellen geschah. Seine schauerlichste Entdeckung: Haken an der Decke, an denen Gefangene aufgehängt und gefesselt wurden. Anschließend drehte man sie bis zur Bewusstlosigkeit um die eigene Achse. Radiomoderator Omar Mestiri war selbst zwei Mal im Foltergefängnis inhaftiert: "Wenn man an diesen furchtbaren Ort kam, wusste man nie, wann man wieder rauskommt. Ich weiß, dass dort Menschen gefoltert wurden und starben." Nach der Wahl soll aus dem ehemaligen Folterknast eine Gedenkstätte werden. Das wäre ein erster Schritt zur Aufarbeitung der Grausamkeiten der Vergangenheit. ZDF-Reporterin Isabelle Tümena hat exklusive Einblicke in die Methoden des Ben-Ali-Regimes gewonnen.
Hochgenuss am heimischen Herd - Als Guerilla-Köchin in Paris
Die Haute Cuisine ist in Frankreich nahezu unantastbar. In diesem Jahr wurde die französische Küche gar zum Weltkulturerbe ernannt. Doch der moderne Franzose will mehr als Gaumenfreuden in exquisitem Ambiente. Den kulinarischen Kick kann man seit kurzem an den unterschiedlichsten Orten erleben - in Supermärkten, zu Hause oder gar in einer Glasbläserei. Beim so genannten "Guerilla Cooking" verabreden sich Unbekannte online, um sich abends zu treffen und von einem der Teilnehmer bekochen zu lassen. Hobbykoch Fabrice Bloch verwendet nur saisonale Früchte und saisonales Gemüse. "Beeren, Nüsse und Kürbisse kann man im Herbst günstig und frisch kaufen - es ist einfach natürlich, in dieser Jahreszeit damit zu kochen." Wenn Franzosen für Freunde Essen zubereiten, kaufen sie ihre Zutaten nicht im Laden, sondern auf dem Markt. Während in Deutschland mehr als 40 Prozent der Lebensmittelumsätze in Discountmärkten erzielt werden, sind es in Frankreich gerade einmal elf Prozent. ZDF-Reporterin Anja Roth hat sich in einem "außendienst" im Land der Hohen Küche an den Herd gewagt.
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