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ZDF-Magazin "Frontal 21": Die Tricks der Fleischpanscher - Wie aus Wasser Wurst wird
Renate Künast (B'90/ Die Grünen): "Panscherei ist Betrug am Geldbeutel" (FOTO)

ZDF-Magazin "Frontal 21": Die Tricks der Fleischpanscher - Wie aus Wasser Wurst wird / Renate Künast (B'90/ Die Grünen): "Panscherei ist Betrug am Geldbeutel" (FOTO)
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Mainz (ots)

Industriell hergestellte Fleisch- und Wurstwaren können mit Proteinen
aus Schlachtabfällen gepanscht, gestreckt und gefärbt werden, ohne 
dass dies bei Lebensmittelkontrollen auffällt. Das ergeben Recherchen
des ZDF-Magazins "Frontal 21". Durch den Zusatz bestimmter Proteine 
kann dem Fleisch oder der Wurst mehr Wasser als üblich zugesetzt 
werden. Die dann deutlich schwereren Produkte lassen sich teurer 
verkaufen. Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg kritisiert
das als Verbrauchertäuschung: "Schnittfestes Wasser ist billig und 
kann natürlich schön untergejubelt werden, ohne dass die Verbraucher 
das mitbekommen." Das ZDF-Magazin "Frontal 21" berichtet über die 
Recherchen am Dienstag, 20. März 2018, 21.00 Uhr.

In Deutschland vertreibt die Firma Sonac solche Zusatzstoffe, 
sogenannte hydrolisierte und funktionelle Proteine. Sonac verweist 
gegenüber "Frontal 21" darauf, dass diese Zusätze dem 
Lebensmittelrecht entsprechen und Fleischproduzenten für eine 
korrekte Deklarierung der eingesetzten Zutaten verantwortlich seien. 
Nach Angaben des staatlichen Max-Rubner-Instituts ist es bei 
Proteinen aus Blutplasma derzeit nicht möglich, Täuschungen mit 
undeklariertem Wasser in Fleischerzeugnissen gerichtsfest 
aufzuklären. 

Die ehemalige Landwirtschaftsministerin Renate Künast (B'90/ Die 
Grünen) fordert die Bundesregierung auf, mehr Geld in die Forschung 
zu geben, um Betrug in der Fleischindustrie aufzudecken und zu 
beenden. "Leitungswasser hat definitiv nicht den gleichen Preis wie 
ein Steak." Insofern sei die eklige Panscherei nicht nur ein Betrug 
am Genuss, "sondern es ist auch Betrug am Geldbeutel". 

"Frontal 21" hatte für die Recherchen zum Schein eine Fleischfirma 
gegründet und konnte so an einem Seminar der Firma Sonac teilnehmen. 
Sonac warb dort für seine Protein-Zusätze aus Schlachtabfällen. Ein 
Vertreter führte vor, wie mit Hilfe solcher Proteine in Frischfleisch
maschinell Wasser einspritzt wird, um so das Verkaufsgewicht zu 
erhöhen. Zielgruppe der Sonac-Veranstaltung waren Fleisch- und 
Wurstproduzenten. 

Der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie erklärt 
gegenüber "Frontal 21", ihm seien "keine Fleischerzeugnisse bekannt, 
die unter Verwendung von hydrolisierten Proteinen tierischen 
Ursprungs hergestellt werden".

http://frontal21.zdf.de

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Ansprechpartner: ZDF-Redaktion "Frontal 21", Steffen Judzikowski, 
Telefon: 030 - 2099-1262





Pressekontakt:

ZDF Presse und Information
Telefon: +49-6131-70-12121





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