Alle Storys
Folgen
Keine Story von ZDF mehr verpassen.

ZDF

Nelson Müllers Weizen- und Bio-Report: Zwei "ZDFzeit"-Dokus

Nelson Müllers Weizen- und Bio-Report: Zwei "ZDFzeit"-Dokus
  • Bild-Infos
  • Download

Mainz (ots)

Das ZDF zeigt zwei neue "ZDFzeit"-Dokus mit Sternekoch Nelson Müller, beide dienstags um 20.15 Uhr. Zunächst geht am 16. November 2021 "Nelson Müllers Weizen-Report" den Fragen nach, ob Getreide dick macht, Allergien erzeugt oder einfach nur gutes Brot ergibt? Eine Woche später, am 23. November 2021, rücken in "Nelson Müllers Bio-Report" diese Fragen in den Fokus: Wo kommt das günstige Bio-Gemüse her, wie gesund ist Bio wirklich – und leben die Tiere durch den Bio-Standard artgerecht?

"Nelson Müllers Weizen-Report – Tricks, Allergien und guter Geschmack", der am Montag, 15. November 2021, 19.00 Uhr in der ZDFmediathek zur Verfügung, nimmt ein beliebtes Grundnahrungsmittel der Deutschen in den Fokus: Dafür reist der Sternekoch nach Wien, wo die Kaisersemmel einst erfunden wurde. Er erlebt, wie viel Zeit und Handwerkskunst dort für das unscheinbare Produkt aufgewendet wird. Die Lebensmittelindustrie hat derlei Prozesse längst automatisiert und setzt auf Enzyme. Dadurch geht alles schneller, doch gleichzeitig einiges an Qualität verloren.

Gute Lebensmittel beginnen schon bei der Herstellung guter Zutaten. Nelson Müller ist im Osten Deutschlands zur Erntezeit auf den weiten Weizenfeldern unterwegs. Noch immer wird dort vor der Aussaat das Pestizid Glyphosat eingesetzt. Landet das Gift am Ende in unserem Essen? Nelson Müller lässt das im Labor untersuchen.

Die Lebensmittelindustrie setzt Weizen noch an ganz anderen Stellen ein. Zerlegt in seine Grundbestandteile Gluten, Ballaststoffe und Stärke werden Zusatzstoffe erzeugt, die sogar in Eis landen. Dort helfen sie den Herstellern, teures Ei zu ersetzen. Aber geht das nicht auf Kosten des Geschmacks? 

"Nelson Müllers Bio-Report – Gesund, preiswert, nachhaltig?", der ab Dienstag, 23. November 2021, 12.00 Uhr in der ZDFmediathek zur Verfügung steht, beleuchtet Themen rund um Preis, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Tierwohl. Der Sternekoch zeigt dabei den weiten Weg der Bio-Lebensmittel: vom Feld bis auf die Teller. Er räumt mit Vorurteilen rund um Bio auf, denn ganz ohne Pestizide kommt die Bio-Landwirtschaft nicht aus. Und auch der Idee vom gesunden Bio-Lebensmittel geht Nelson Müller nach: Lässt sich nachweisen, dass Bio wirklich besser für den Körper ist?

Ansprechpartner: Thomas Hagedorn, Telefon: 06131 – 70-13802; 
Presse-Desk, Telefon: 06131 – 70-12108,  pressedesk@zdf.de

Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, 06131 – 70-16100, und über  https://presseportal.zdf.de/presse/zdfzeit 

Pressemappe:  https://presseportal.zdf.de/pm/nelson-muellers-weizen-und-bio-report/

"ZDFzeit" in der ZDFmediathek:  https://zdf.de/dokumentation/zdfzeit

Pressekontakt:

ZDF Presse und Information
Telefon: +49-6131-70-12121
https://twitter.com/ZDFpresse

Original-Content von: ZDF, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: ZDF
Weitere Storys: ZDF
  • 12.11.2021 – 14:32

    ZDF-Programmänderung ab Woche 49/21

    Mainz (ots) - Woche 49/21 So., 5.12. Bitte neuen Ausdruck beachten: 18.00 ZDF.reportage (HD/UT) Tank voll, Konto leer Preisschock an der Zapfsäule Film von Pierre Nyga und Valerie Henschel Deutschland 2021 ________________________ Bitte neuen Ausdruck beachten: 5.00- ZDF.reportage (HD/UT) 5.30 Tank voll, Konto leer Preisschock an der Zapfsäule Film von Pierre Nyga und Valerie Henschel (von 18.00 Uhr) Deutschland 2021 ...

  • 12.11.2021 – 14:03

    ZDF-Programmhinweis / Freitag, 24. Dezember 2021, 20.15 Uhr / Heiligabend mit Carmen Nebel

    Mainz (ots) - Bitte aktualisierten Programmtext beachten!! Freitag, 24. Dezember 2021, 20.15 Uhr Heiligabend mit Carmen Nebel Wer träumt nicht davon, Heiligabend in den Bergen zu feiern, mit einem kuscheligen Kaminfeuer und schöner Weihnachtsmusik? Carmen Nebel macht das in diesem Jahr möglich. Sie trifft sich auf einer gemütlichen Alm in Tirol mit Patrick Lindner, ...