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ZDF-Programmhinweis
Samstag, 10. März 2007, 22.00 Uhr
das aktuelle sportstudio
Sonntag, 11. März 2007, 9.02 Uhr
sonntags TV fürs Leben

Mainz (ots)

Samstag, 10. März 2007, 22.00 Uhr
das aktuelle sportstudio
mit Wolf-Dieter Poschmann
Gast u. a.: Marcell Jansen, Borussia Mönchengladbach
Fußball-Bundesliga:
Hannover 96 – Schalke 04
Borussia Mönchengladbach – Hertha BSC
VfL Bochum – Borussia Dortmund
FSV Mainz 05 – Arminia Bielefeld
VfB Stuttgart – VfL Wolfsburg
Energie Cottbus – Alemannia Aachen
Biathlon: Weltcup in Holmenkollen / Oslo
Sonntag, 11. März 2007, 9.02 Uhr
sonntags
TV fürs Leben
aktuell: Das Geburtshaus Martin Luthers wird als Museum eröffnet
Schwerpunkt: Fernbeziehungen
Gast im Studio: Joachim E. Lask, Psychologe und Paartrainer
M&P: Behindertengerechtes Leben auf Hofgut Lanken
Tipp zur Woche: Buddha
Sonntag, 11. März 2007, 17.10 Uhr
ZDF SPORTreportage
mit Kristin Otto
Fußball-Bundesliga: Nachberichte
Fußball-Story
Story: Eiskunstlauf
Boxen: Vorbericht Krasniqi
Biathlon: Weltcup Holmenkollen / Oslo
Eisschnelllauf: Weltmeisterschaft Salt Lake City
Langlauf: Weltcup Lathi
Skispringen: Weltcup Lathi
Ski alpin: Weltcup am Arber, Damen
Ski alpin: Weltcup in Kvitfjell, Herren
Sonntag, 11. März 2007, 0.35 Uhr
nachtstudio
mit Volker Panzer
Was ist kulinarische Intelligenz? – Von der Ernährung zum Genuss
Gäste: Jürgen Dollase, Gunther Hirschfelder und Thomas Vilgis
Mussten die Steinzeitmenschen noch mühsam jagen und sammeln, um auf
ihre Kalorien zu kommen, so laufen wir heute in unserer
Konsumgesellschaft eher Gefahr, durch das überbordende Angebot im
Supermarkt oder durch den bequemen Gang ins nächste
Schnellrestaurant, unseren Körper mit Essen zu überfordern.
Betrachtet man diese Entwicklung, so offenbart sich die
Ernährungsgeschichte als ein spannender Bogen von der Steinzeit
über die frühen Hochkulturen, die klassische Antike und das
Mittelalter bis zum Convenience Food unserer Tage. Denn schließlich
isst der Mensch immer auch im Spannungsfeld von Wirtschaft, Politik,
Kultur und Klima.
Die wissenschaftliche Forschung liefert uns heutzutage immer neue
Erkenntnisse zum Thema Essen und Trinken. Der Streit um die
jeweils "richtige" Ernährung zeigt allerdings, dass selbst unter den
Experten wenig Einigkeit darüber herrscht, was nun wirklich gut oder
schlecht für uns ist. Doch die intensive gedankliche Beschäftigung
mit unserer Ernährung lohnt sich, gibt sie uns doch die Möglichkeit,
so etwas wie eine "kulinarische Intelligenz" auszubilden. Und diese
lässt uns auf ganz neue Weise zu Genießern werden.
Über die Bedeutung und die Möglichkeiten der Anwendung
von "kulinarischer Intelligenz" diskutiert Volker Panzer im
ZDF- "nachtstudio" mit seinen Gästen: Jürgen Dollase, Journalist,
Autor und Geschmackslehrer, der diesen Begriff geprägt hat und in
seiner Geschmacksschule und Kochuniversität einer breiten
Öffentlichkeit zu vermitteln versucht; Gunther Hirschfelder,
Volkskundler und Kulturanthropologe, der die abwechslungsreiche
Geschichte der Ernährung beschrieben hat und daraus Forderungen für
die Gegenwart formuliert; Thomas Vilgis, Professor für theoretische
Physik am Mainzer Max-Planck-Institut für Polymerforschung, der als
Wissenschaftler und Molekularkoch der Physik und Chemie des Kochens
auf den Grund geht.

Rückfragen bitte an:

Pressestelle
Telefon: 06131 / 70 - 2120

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