ZDF-Programmhinweis
Samstag, 10. März 2007, 22.00 Uhr
das aktuelle sportstudio
Sonntag, 11. März 2007, 9.02 Uhr
sonntags TV fürs Leben
Mainz (ots)
Samstag, 10. März 2007, 22.00 Uhr
das aktuelle sportstudio mit Wolf-Dieter Poschmann
Gast u. a.: Marcell Jansen, Borussia Mönchengladbach
Fußball-Bundesliga: Hannover 96 Schalke 04 Borussia Mönchengladbach Hertha BSC VfL Bochum Borussia Dortmund FSV Mainz 05 Arminia Bielefeld VfB Stuttgart VfL Wolfsburg Energie Cottbus Alemannia Aachen Biathlon: Weltcup in Holmenkollen / Oslo
Sonntag, 11. März 2007, 9.02 Uhr
sonntags TV fürs Leben
aktuell: Das Geburtshaus Martin Luthers wird als Museum eröffnet Schwerpunkt: Fernbeziehungen Gast im Studio: Joachim E. Lask, Psychologe und Paartrainer M&P: Behindertengerechtes Leben auf Hofgut Lanken Tipp zur Woche: Buddha
Sonntag, 11. März 2007, 17.10 Uhr
ZDF SPORTreportage mit Kristin Otto
Fußball-Bundesliga: Nachberichte Fußball-Story Story: Eiskunstlauf Boxen: Vorbericht Krasniqi Biathlon: Weltcup Holmenkollen / Oslo Eisschnelllauf: Weltmeisterschaft Salt Lake City Langlauf: Weltcup Lathi Skispringen: Weltcup Lathi Ski alpin: Weltcup am Arber, Damen Ski alpin: Weltcup in Kvitfjell, Herren
Sonntag, 11. März 2007, 0.35 Uhr
nachtstudio mit Volker Panzer Was ist kulinarische Intelligenz? Von der Ernährung zum Genuss
Gäste: Jürgen Dollase, Gunther Hirschfelder und Thomas Vilgis
Mussten die Steinzeitmenschen noch mühsam jagen und sammeln, um auf ihre Kalorien zu kommen, so laufen wir heute in unserer Konsumgesellschaft eher Gefahr, durch das überbordende Angebot im Supermarkt oder durch den bequemen Gang ins nächste Schnellrestaurant, unseren Körper mit Essen zu überfordern. Betrachtet man diese Entwicklung, so offenbart sich die Ernährungsgeschichte als ein spannender Bogen von der Steinzeit über die frühen Hochkulturen, die klassische Antike und das Mittelalter bis zum Convenience Food unserer Tage. Denn schließlich isst der Mensch immer auch im Spannungsfeld von Wirtschaft, Politik, Kultur und Klima.
Die wissenschaftliche Forschung liefert uns heutzutage immer neue Erkenntnisse zum Thema Essen und Trinken. Der Streit um die jeweils "richtige" Ernährung zeigt allerdings, dass selbst unter den Experten wenig Einigkeit darüber herrscht, was nun wirklich gut oder schlecht für uns ist. Doch die intensive gedankliche Beschäftigung mit unserer Ernährung lohnt sich, gibt sie uns doch die Möglichkeit, so etwas wie eine "kulinarische Intelligenz" auszubilden. Und diese lässt uns auf ganz neue Weise zu Genießern werden.
Über die Bedeutung und die Möglichkeiten der Anwendung von "kulinarischer Intelligenz" diskutiert Volker Panzer im ZDF- "nachtstudio" mit seinen Gästen: Jürgen Dollase, Journalist, Autor und Geschmackslehrer, der diesen Begriff geprägt hat und in seiner Geschmacksschule und Kochuniversität einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln versucht; Gunther Hirschfelder, Volkskundler und Kulturanthropologe, der die abwechslungsreiche Geschichte der Ernährung beschrieben hat und daraus Forderungen für die Gegenwart formuliert; Thomas Vilgis, Professor für theoretische Physik am Mainzer Max-Planck-Institut für Polymerforschung, der als Wissenschaftler und Molekularkoch der Physik und Chemie des Kochens auf den Grund geht.
Rückfragen bitte an:
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Telefon: 06131 / 70 - 2120
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