Ein Getränk mit Äquatortaufe ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dientag, 11. November 2003, um 22:10 Uhr bei Kabel 1.
Unterföhring (ots)
Für die Norweger ist es Lebenswasser: Aqua Vitae, kurz Aquavit, wird im hohen Norden nicht nur nach, sondern auch vor und zum Essen getrunken. Halve Heuch ist der einzige staatlich anerkannte Aquavit-Braumeister Norwegens und wacht über die richtige Würzmischung für den berühmten "Linie Aquavit". Vier bis fünf Monate reist das edle Gebräu dann in alten Sherryfässern per Schiff über den Äquator: einmal hin und einmal zurück. So soll es seinen endgültigen Geschmack entwickeln und eine goldene Farbe anzunehmen. "Abenteuer Leben" hat sich von Halve Heuch in die Geheimnisse der Aquavit-Herstellung einweihen lassen.
Füller vom Feinsten
Die Queen unterschreibt damit und auch der Papst soll ihn benutzen: Füllfederhalter aus dem Haus Montblanc. Was so französisch klingt, ist beste deutsche Handarbeit. Seit rund 100 Jahren stellt das Hamburger Unternehmen Schreibgeräte her. Rund 150 Arbeitsschritte sind notwendig bis ein Füller fertig ist. Hülle, Kappe, Feder - alles stellen die 300 Mitarbeiter selbst her. Jedes Einzelstück muss aufwändige Qualitätskontrollen über sich ergehen lassen, jede einzelne Feder wird von Hand eingeschrieben. Ein Test in der Klimakammer soll zeigen, wie sich die Füller in tropischer Hitze oder arktischer Kälte verhalten.
Delikatesse aus dem Berg
Beim Roquefort, dem berühmten französischen Käse aus reiner Schafsmilch, ist es gerade der Schimmel, der ihn zu einer besonderen Delikatesse macht. Natürlich verwenden die Käser keinen gewöhnlichen Schimmelpilz. Das "Penicillium Roqueforti", so heißt der Edelschimmel, wird extra für den Roquefort gezüchtet. Bevor Schimmelkäse schließlich auf den Tellern der Feinschmecker landet, reift und schimmelt er mehrere Wochen in Höhlen oberhalb der Ortes Roquefort. Nur in diesem kleinen französischen Dorf darf der Roquefort - nach strengen Regeln - hergestellt werden.
Der Tierbetäuber
Viele der Tierbetäubungsmethoden, die heute angewendet werden, stammen aus einem der ältesten Reservate der Welt: dem Krügerpark in Südafrika. Fritz Rohr ist hier der Chefentwickler in Sachen Tierbetäubung. Seit 18 Jahren tüftelt der gebürtige Österreicher daran, wie man Tiere möglichst komplikationslos in den künstlichen Schlaf versetzt. Wie müssen die Betäubungspfeile beschaffen sein, damit sie das Tier nicht verletzen? Wie muss das Gewehr funktionieren, wie die Betäubung? "Abenteuer Leben" hat den Tierbetäuber bei seiner schwierigen Arbeit begleitet.
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