Schokolade wächst am Baum ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Samstag, 27. Dezember 2003, um 18:15 Uhr bei Kabel 1.
Unterföhring (ots)
Kein Weihnachten ohne Schokolade. Doch bevor die Kinder mit leuchtenden Augen die Leckereien verzehren, hat die süße Masse einen weiten Weg hinter sich. Entlang des Äquators, in Südamerika, Afrika und Asien wachsen die unverzichtbaren Kakao-Bohnen. Befreit aus den Schoten, eine Woche vorgegärt und anschließend getrocknet, treten die Früchte ihren Weg nach Europa an. "Abenteuer Leben" begleitet den "Rohstoff" von der Plantage bis in das Land der Schokolade: Belgien.
Der König der Würste
Skandale hin oder her: Deutschland ist ein Fleischesser Land! 30 Milliarden Euro werden hierzulande jährlich mit dem Stück Lebenskraft umgesetzt. Allein in der Firma von Betriebsleiter Bernd Johnen, in der Nähe von Köln, werden täglich 50 Tonnen Fleisch verarbeitet. Jeder dritte Fleischsalat in Deutschland ist mit Wurst gemacht, für deren Qualität der Hürther gerade steht. Morgens um 04:00 Uhr beginnt er seine Arbeit - und den ganzen Tag geht es bei ihm sprichwörtlich um die Wurst.
Das Geheimnis des Malt-Whisky
Auf der kleinen Insel Islay vor der Westküste Schottlands wird ein legendärer Whisky gebrannt: Lagavulin. In der ältesten Destillerie Schottlands lagert der besondere Tropfen 16 Jahre, bevor er seine Klasse erreicht hat. Ian MacArthur "lebt" das Geschäft mit dem gold-gelben Hochprozenter. Seit 31 Jahren geht jedes Fass Lagavulin durch seine Hände. Grundstoff sind Gerste, Wasser und Hefe und trotzdem ist jeder Malt-Whisky unverwechselbar. Ascheboden und eine Brise salzige Seeluft, der Rauch des verfeuerten Torfs - noch immer ist nicht restlos geklärt, woher die feinen Aromen und die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen genau stammen.
Massenhaft Orangen
Kalifornien ist einer der größten Produzenten von Apfelsinen. Der Farmer Chuck Addis baut auf einer Fläche von rund 650.000 Quadratmetern Orangen an. Er ist einer von 6.000 Plantagen-besitzern, die sich in einer Genossenschaft zusammengefasst haben: der Firma "Sunkist". Die ist damit der größte unabhängige Hersteller von Südfrüchten. In 500-Kilo-Boxen kommt das Obst in das sogenannte "Packinghouse". Hier werden sie gewaschen, sortiert, konfektioniert und gewachst. Bis zu 50.000 Kartons Orangen laufen in der modernsten Anlage der USA täglich vom Band. Trotzdem bleibt vieles Handarbeit. Nahezu jede Frucht wird per Hand auf ihre Qualität untersucht. Zu reife oder unförmige Orangen gehen in die hauseigene Saftfabrik.
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