Versorgung im Eis - "K1 Magazin" mit Britta Sander am 08.01.2004 um 21:15 Uhr bei Kabel 1
Unterföhring (ots)
Der kleine Ort Nes in Sibirien: Mehrere 100 Rentierzüchter leben hier mit ihren Familien. 10 Monate im Jahr herrscht strenger Winter. Bei bis zu minus 30 Grad sind die Bewohner von der Außenwelt abgeschnitten. Sie müssen aus der Luft versorgt werden, denn Straßen nach Nes gibt es nicht. Pilot Leonid Kusnetsov ist seit 25 Jahren im Dienst und fliegt mit seinem ebenso alten Hubschrauber vom Typ Mi-6 die Versorgungseinsätze.
Die fliegenden Fische - Logistik im größten Kühlhaus Europas
In Deutschland wird immer mehr Fisch gegessen - der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 15,3 Kilogramm pro Jahr. Die meiste Ware wird nicht per Schiff angeliefert, sondern kommt im Flugzeug - aus Übersee. Da Hummer, Barrakuda, Thunfisch oder Jakobsmuscheln hochverderbliche Waren sind, befindet sich das größte Kühlhaus Europas - mit 9.000 Quadratmeter Lagerfläche - direkt am Flughafen Frankfurt/Main. Es ist ein Wettlauf mit der Zeit, den Frischfisch möglichst schnell auszuladen, durch die Kontrollen zu bringen und dann in ein Meer von Eiswürfeln zu legen ...
Der Rattenfänger
Ratten sind intelligent, unheimlich widerstandsfähig und vermehren sich rasant. Nach Experten-Schätzungen leben in Deutschland mindestens 200 Millionen Exemplare. Bis zu 70 Mal am Tag markieren sie ihr Revier mit Urin und übertragen so gefährliche Krankheiten. Allein in Berlin leben etwa acht Millionen der gefährlichen Nager. Ihr Lebensraum: Die Kanalisation, ein rund 7.000 Kilometer langes, dunkles und feuchtes Labyrinth unter der Hauptstadt. Schädlingsbekämpfer Reinhard Gajek ist seit 30 Jahren auf Rattenjagd und tötet jährlich 50.000 dieser Nager.
Die Luxus-Knolle
Trüffel - der kostbarste Pilz der Welt. Ein Kilogramm weißer Trüffel kostet ca. 4.000 Euro. Bedingt durch Angebot und Nachfrage schwankt der Preis beständig. Weil diese Delikatesse so begehrt ist, darf man nur mit einer Lizenz auf Trüffelsuche gehen. Der 36-jährige Wohnwagenbauer Klaus Wilhelm Gérard ist der einzige Deutsche, der in Italien eine Lizenz besitzt. Seit zwei Jahren streift er mit seinem Trüffelhund durch die Wälder um Ancona
Krieg der Sterne
Jedes Jahr im November kürt der Restaurantführer Gault-Millau in seiner aktuellen Ausgabe den Koch des Jahres. 30 Testesser haben zuvor 12 Monate lang knapp 1.500 Spitzenrestaurants auf ihre Qualität überprüft. Für die notwendigen Testessen gibt der in München ansässige Heyne-Verlag pro Jahr etwa 350.000 Euro aus. Eine Auszeichnung des Gault-Millau bedeutet für einen Koch den Blitzstart in eine große Karriere.
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