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Kabel Eins

Brot und Kuchen am laufenden Band ... "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 10.08.2004, 22:30 Uhr bei Kabel 1

Unterföhring (ots)

20.000 Brote am Tag produziert die Firma
Frischback in ihrer Großbäckerei in Arnstadt. Nicht nur Vollkorn-,
Weizen-, Kartoffel- und Roggenbrot laufen hier vom Band, sondern auch
Brötchen, Kuchen und Torten in riesiger Stückzahl. Solche Mengen sind
nur durch den Einsatz aufwändiger Maschinen zu schaffen - trotzdem
arbeiten hier noch richtige Bäcker. Denn selbst bei einer modernen
Anlage ist Handarbeit gefragt: Gerade bei der Entwicklung und
Verbesserung der Rezepturen. Gebacken wird rund um die Uhr, Torten
nachmittags, Brote am Abend, Brötchen in der Nacht. Die Ostdeutschen
beliefern Bundeswehr, Hotels, Krankenhäuser oder Gastronomie - und
ihre 200 Back-Shops.
Das Sägewerk
In Wismar steht einer der größten Holz verarbeitenden Betriebe
Europas: Klausner Nordic Timber. Das riesige Sägewerk hat eine
jährliche Kapazität von rund 1,3 Mio. Festmeter Nadelrundholz - das
entspricht gleich mehreren Wäldern. Die Mecklenburger verfügen sogar
über einen eigenen Hafen. Hier kommen die hochwertigen Nadelhölzer
aus Nordeuropa, Skandinavien, Russland und dem Baltikum an und gehen
sofort zur Bearbeitung in das Sägewerk.
Der Messermacher
In einer kleinen Werkstatt zwischen Hamburg und Lübeck schmiedet
der Franzose Jean-Jose Tritz Damaszenerklingen, die "Formel1" unter
den exklusiven Schneidwerkzeugen. Jahrhunderte lang war das Geheimnis
der Schmiedemeister aus Damaskus ungelöst - die Härte und Schärfe der
orientalischen Klingen unerreicht. Und auch heute beherrscht nur eine
Hand voll Messerkünstler die Herstellung. Bevor Jean-Jose Tritz ein
Messer fertigt, unterhält er sich lange mit dem Kunden über die
Eigenschaften der Klinge. Genaueste Absprachen sind unumgänglich,
versichert der Franzose: "Wenn der Kunde ein Messer bei mir bestellt,
mit dem er später Gemüse hacken möchte, dann arbeite ich das Messer
so, dass es dafür optimal geeignet ist. So kann er nicht später
kommen und sagen, dass Messer hackt mir aber keine Knochen klein."
Der König unter den Schinken
Es gibt Schinken und Schinken: Parma, Schwarzwälder - und den
"Jamón Ibérico"! Die Fleischspezialität aus Spanien ist sozusagen der
"König der Schinken", sagen jedenfalls die Kenner. Er kommt von ganz
besonderen Schweinen, den "Patas Negras", benannt nach ihren
schwarzen Füßen. Es ist die letzte Schweinerasse, die im Freien
eigenständig ihre Nahrung sucht - in den Wintermonaten nahezu
ausschließlich Eicheln. Die wertvollen Keulen der Tiere werden nur
gepökelt und anschließend über zwei Jahre luftgetrocknet.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Kommunikation/PR
Dagmar Brandau Kabel 1 text, S. 328
Tel: 089/9507-2185 
www.Kabel1.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

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