Eiersalat, Sägeblätter, Rasiermesser und Schnaps ... bei "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 16.11.2004, um 22:20 Uhr bei Kabel 1
München (ots)
Eiersalat
Rein statistisch isst jeder Deutsche genau 4,2 Eier in der Woche, dabei fehlt in der Rechnung sogar noch einer der beliebtesten Feinkostsalate: Eiersalat. Der Norden mag ihn eher herzhaft, der Süden süß-sauer. Doch bei der Haupt-Zutat sind sich alle einig: massenhaft frische Eier. Aber nur die kleinsten Eier von jungen Hühnern dürfen in den Salat. Ihr Vorteil: Sie lassen sich besonders gut schälen und sind schnittfester als alle anderen. "Abenteuer Leben" hat den Werdegang der Eier begleitet: vom Huhn bis auf den Tisch.
Sägeblätter für Profis
Eine schwäbische Firma gehört zu den weltweit führenden Herstellern von Sägeblättern. Die Herstellung solcher Teile scheint nicht besonders aufwändig - aber das Gegenteil ist der Fall: Sägeblätter sind ein Hightech-Produkt. Über 6.000 Euro kostet ein Spitzenblatt mit Diamantenzähnen. "Abenteuer Leben" hat den Sägenmachern zugesehen und zeigt, wie die Präzisions-Werkzeuge gemacht werden.
Die Rasiermesser Manufaktur
Trotz Trockenrasierern und Einwegklingen hinter Gittern - das gute, alte Rasiermesser hat immer noch Konjunktur. Die Solinger Firma Dovo ist größter Produzent weltweit. Immer noch ist die Herstellung der kultigen Messer zum größten Teil Handarbeit. Und dabei geht es zu wie in einer Schmiede: vom glühenden Stahl bis zum Schleifen der Klingen. Für den Hauch von Luxus sorgen edle Materialien. Der hochwertige Stahl wird eingefasst - mit Griffen aus Büffelhorn, Perlmutt oder Ebenholz.
Schlierseeschnaps
Eine Destillerie am Schliersee ist das Mekka für Liebhaber von edlen Tropfen: Schnäpse, Obstbrände und Liköre. Am Ende des Sommers kontrolliert Destilliermeister Florian Stetter, ob die Birnen auf dem Land von Bauer Tabloner in Sigmundskron, südlich von Bozen, reif und saftig genug sind, um zu Obstbrand verarbeitet zu werden. Am Schliersee müssen die Früchte bei wenig Hitze schmoren, um ihr Bestes zu geben: den süßen Saft, der zum Schnaps vergären soll. Hefe wandelt den Zucker in Alkohol um. In kupfernen Destillierkolben wird die Masse aufgekocht, der reine und hochkonzentrierte Alkohol anschließend aufgefangen. 2.000 Flaschen besten Williams Christ Birnen-Schnaps pro Tag füllt die Feinschmecker-Destillerie ab.
Auch in dieser Sendung verlost Moderator Christian Mürau wieder je drei Brockhaus-Editionen in fünf Bänden inklusive DVD-Rom. Mehr Infos dazu finden Sie auf Kabel1.de und im Kabel 1 text, S. 479.
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