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Kabel Eins

Eiersalat, Sägeblätter, Rasiermesser und Schnaps ... bei "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 16.11.2004, um 22:20 Uhr bei Kabel 1

München (ots)

Eiersalat
Rein statistisch isst jeder Deutsche genau 4,2 Eier in der Woche,
dabei fehlt in der Rechnung sogar noch einer der beliebtesten
Feinkostsalate: Eiersalat. Der Norden mag ihn eher herzhaft, der
Süden süß-sauer. Doch bei der Haupt-Zutat sind sich alle einig:
massenhaft frische Eier. Aber nur die kleinsten Eier von jungen
Hühnern dürfen in den Salat. Ihr Vorteil: Sie lassen sich besonders
gut schälen und sind schnittfester als alle anderen. "Abenteuer
Leben" hat den Werdegang der Eier begleitet: vom Huhn bis auf den
Tisch.
Sägeblätter für Profis
Eine schwäbische Firma gehört zu den weltweit führenden
Herstellern von Sägeblättern. Die Herstellung solcher Teile scheint
nicht besonders aufwändig - aber das Gegenteil ist der Fall:
Sägeblätter sind ein Hightech-Produkt. Über 6.000 Euro kostet ein
Spitzenblatt mit Diamantenzähnen. "Abenteuer Leben" hat den
Sägenmachern zugesehen und zeigt, wie die Präzisions-Werkzeuge
gemacht werden.
Die Rasiermesser Manufaktur
Trotz Trockenrasierern und Einwegklingen hinter Gittern - das
gute, alte Rasiermesser hat immer noch Konjunktur. Die Solinger Firma
Dovo ist größter Produzent weltweit. Immer noch ist die Herstellung
der kultigen Messer zum größten Teil Handarbeit. Und dabei geht es zu
wie in einer Schmiede: vom glühenden Stahl bis zum Schleifen der
Klingen. Für den Hauch von Luxus sorgen edle Materialien. Der
hochwertige Stahl wird eingefasst - mit Griffen aus Büffelhorn,
Perlmutt oder Ebenholz.
Schlierseeschnaps
Eine Destillerie am Schliersee ist das Mekka für Liebhaber von
edlen Tropfen: Schnäpse, Obstbrände und Liköre. Am Ende des Sommers
kontrolliert Destilliermeister Florian Stetter, ob die Birnen auf dem
Land von Bauer Tabloner in Sigmundskron, südlich von Bozen, reif und
saftig genug sind, um zu Obstbrand verarbeitet zu werden. Am
Schliersee müssen die Früchte bei wenig Hitze schmoren, um ihr Bestes
zu geben: den süßen Saft, der zum Schnaps vergären soll. Hefe wandelt
den Zucker in Alkohol um. In kupfernen Destillierkolben wird die
Masse aufgekocht, der reine und hochkonzentrierte Alkohol
anschließend aufgefangen. 2.000 Flaschen besten Williams Christ
Birnen-Schnaps pro Tag füllt die Feinschmecker-Destillerie ab.
Auch in dieser Sendung verlost Moderator Christian Mürau wieder je
drei Brockhaus-Editionen in fünf Bänden inklusive DVD-Rom. Mehr Infos
dazu finden Sie auf Kabel1.de und im Kabel 1 text, S. 479.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Kommunikation/PR
Dagmar Brandau  Kabel 1 text, S. 328
Tel.: 089/9507-2185      
www.Kabel1.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

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