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Heringssalat in Massen ... bei "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 28.12.2004, um 22:25 Uhr bei Kabel 1

Unterföhring (ots)

In der Weihnachtszeit ist er besonders
beliebt: der Heringssalat. Die Firma Homann in Dissen am Teutoburger
Wald stellt jährlich 3.500 Tonnen des Klassikers unter den
Feinkostsalaten her - etwa ein Drittel des Gesamtverbrauchs in
Deutschland. Die Zutatenmengen, die dabei verarbeitet werden, sind
gewaltig: Zentnerweise Zwiebeln, Gurken und rote Beete wandern in die
Rührbottiche, abgerundet mit Hunderten Kilo Mayonnaise. "Abenteuer
Leben" zeigt, wie dann der Fisch in den Salat kommt ...
Zerbrechliche Kunst
Für einen unverfälschten Weingenuss ist nicht nur der Wein an sich
wichtig, sondern auch das richtige Glas. Und diese Gläser werden
natürlich von Hand gemacht - oder besser gesagt: mit dem Mund. Im
österreichischen Kufstein steht die weltweit größte Manufaktur für
mundgeblasene Gläser. Seit über 250 Jahren sorgen dort Generationen
von Glasbläsern dafür, dass es diese edelste - sprichwörtlich
atemberaubende - Glaskunst auch heute noch gibt. Rund acht Jahre
Ausbildung sind nötig, bis ein Lehrling selbst mundgeblasene Gläser
entstehen lassen kann.
Kork
Kaum eine Wein- oder Sektflasche kommt ohne Kork aus. Aber auch
bei Bodenbelägen wird das Naturprodukt immer beliebter. Portugal ist
der größte Kork-Produzent der Welt. Rund 30 Prozent des weltweiten
Bedarfs deckt das Land im äußersten Südwesten Europas. Mehr als
800.000 Tonnen gehen von hier aus im Jahr in die ganze Welt.
"Abenteuer Leben" begleitet die Männer bei der Korkproduktion - von
der Ernte in einem Korkwald über die Aufbereitung bis hin zur
Verarbeitung in einem kleinen Ort südlich von Porto. Hier sind in
einem Umkreis von etwa 10 km über 600 Firmen ausschließlich mit der
Herstellung von Kork beschäftigt.
Feuerwasser aus Kentucky
Bourbon ist die amerikanische Variante des Whiskey. Und nur der
aus noch nie verwendeten Fässern darf sich auch Bourbon nennen. Was
früher als Stütze der heimischen Holzwirtschaft gedacht war, ist
heute ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Deshalb hat die Firma Jim Beam
auch eine eigene Fassfabrik in Kentucky. Während der Reifung nimmt
der Alkohol Aromen aus dem Holz auf. Zudem bindet eine dünne
Holzkohleschicht auf der Innenseite des Fasses unerwünschte Stoffe
wie ein Filter. Der Whiskey wird nochmals weicher. Nach vier Jahren
ist er dann reif für den Verbraucher. "Abenteuer Leben" hat die
Fabrik des weltweit größten Herstellers des amerikanischen
Nationalgetränks besucht und den Brennern über die Schulter geschaut.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Kommunikation/PR
Dagmar Brandau           Kabel 1 text, S. 328
Tel: 089/9507-2185       Kabel1.de

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