Schmalz in allen Variationen ... "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 29.03.2005, um 22:20 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Manche lieben, andere hassen es, aber kalt lässt es eigentlich keinen: Schmalz. Nur, was ist das eigentlich? Nur reines Fett? Mitnichten! Eine Firma in Bottrop produziert Schmalz in allen möglichen Variationen. Ob vom Schwein, von Gänsen, mit Grieben, mit Zwiebeln, Äpfeln oder allen denkbaren Gewürzen. Der Betrieb ist der einzige in Deutschland, der Schmalz nicht nur herstellt, sondern regelrecht zu einer Spezialität veredelt. "Abenteuer Leben" hat sich in der Produktion der Firma umgeschaut und zeigt, dass Schmalz noch lange nicht gleich Schmalz ist.
Das größte Tunnelbau-Projekt: Gotthard-Tunnel
Es ist das größte Tunnelbau-Projekt, das die Welt bisher gesehen hat: der neue Gotthard-Basistunnel in der Schweiz. 57 Kilometer lang soll er später durchs Hochgebirge führen. Das gesamte Röhrensystem des Tunnels mit allen Querverbindungen hat allerdings eine Länge von 153 Kilometern. Rund 1.700 Arbeiter sprengen und bohren sich mit riesigen Maschinen durch das gewaltige Bergmassiv. An fünf Stellen gleichzeitig haben sich die Tunnelbauer in die Berge gegraben, um rechtzeitig bis zum Jahr 2015 fertig zu sein. Wassereinbrüche und nachgiebiges Gestein sind dabei eine ständige Bedrohung. Kein Tunnel musste je solche Belastungen aushalten. Denn das Gewicht eines rund 3.000 Meter hohen Gebirgszuges lastet auf den unterirdischen Röhren. "Abenteuer Leben" hat die Männer auf der größten Baustelle Europas bei ihrer Arbeit begleitet.
Wolle aus Glas
Sie ist gelb, juckt und hält warm: Glaswolle. Immer noch einer der beliebtesten Dämmstoffe deutscher Häuslebauer. Was viele nicht wissen: Glaswolle besteht tatsächlich aus Glas. Genauer gesagt aus einem Gemisch aus Flaschen und Fensterglas. Eine Fabrik bei Köln bekommt täglich tonnenweise Altglas und macht daraus die wärmende Wolle. "Abenteuer Leben" war in der "Wollfabrik" und hat nachgesehen, wie sie hergestellt wird.
Torten aus dem Schwarzwald
25.000 Torten - sahnegekrönt und zuckergussverziert - passieren tagtäglich die Produktionslinien einer Tortenfabrik im Schwarzwald. Aus 10.000 Litern Sahne, 3.000 Litern Vollei und 3.500 Kilogramm Mehl werden jeden Tag Tortenträume wahr. Allen voran die Klassiker: Schwarzwälderkirsch- und Käsesahnetorte. Aber auch an neuen Rezepturen tüftelt Seniorchef Roland Brünz in seiner Versuchsküche - immer noch wunderlicher, immer noch bunter. Großkantinen, Autobahnraststätten, die Airline-Industrie in Europa, den Vereinigten Arabischen Emiraten und Russland stehen auf der Kundenliste.
Bei Rückfragen: kabel eins, Kommunikation/PR kabel eins text, S. 328 Dagmar Brandau, Tel: 089/9507-2185 kabeleins.de
Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell