Alle Storys
Folgen
Keine Story von Kabel Eins mehr verpassen.

Kabel Eins

Schmalz in allen Variationen ... "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 29.03.2005, um 22:20 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Manche lieben, andere hassen es, aber kalt
lässt es eigentlich keinen: Schmalz. Nur, was ist das eigentlich? Nur
reines Fett? Mitnichten! Eine Firma in Bottrop produziert Schmalz in 
allen möglichen Variationen. Ob vom Schwein, von Gänsen, mit Grieben,
mit Zwiebeln, Äpfeln oder allen denkbaren Gewürzen. Der Betrieb ist 
der einzige in Deutschland, der Schmalz nicht nur herstellt, sondern 
regelrecht zu einer Spezialität veredelt. "Abenteuer Leben" hat sich 
in der Produktion der Firma umgeschaut und zeigt, dass Schmalz noch 
lange nicht gleich Schmalz ist.
Das größte Tunnelbau-Projekt: Gotthard-Tunnel
Es ist das größte Tunnelbau-Projekt, das die Welt bisher gesehen 
hat: der neue Gotthard-Basistunnel in der Schweiz. 57 Kilometer lang 
soll er später durchs Hochgebirge führen. Das gesamte Röhrensystem 
des Tunnels mit allen Querverbindungen hat allerdings eine Länge von 
153 Kilometern. Rund 1.700 Arbeiter sprengen und bohren sich mit 
riesigen Maschinen durch das gewaltige Bergmassiv. An fünf Stellen 
gleichzeitig haben sich die Tunnelbauer in die Berge gegraben, um 
rechtzeitig bis zum Jahr 2015 fertig zu sein. Wassereinbrüche und 
nachgiebiges Gestein sind dabei eine ständige Bedrohung. Kein Tunnel 
musste je solche Belastungen aushalten. Denn das Gewicht eines rund 
3.000 Meter hohen Gebirgszuges lastet auf den unterirdischen Röhren. 
"Abenteuer Leben" hat die Männer auf der größten Baustelle Europas 
bei ihrer Arbeit begleitet.
Wolle aus Glas
Sie ist gelb, juckt und hält warm: Glaswolle. Immer noch einer der
beliebtesten Dämmstoffe deutscher Häuslebauer. Was viele nicht 
wissen: Glaswolle besteht tatsächlich aus Glas. Genauer gesagt aus 
einem Gemisch aus Flaschen und Fensterglas. Eine Fabrik bei Köln 
bekommt täglich tonnenweise Altglas und macht daraus die wärmende 
Wolle. "Abenteuer Leben" war in der "Wollfabrik" und hat nachgesehen,
wie sie hergestellt wird.
Torten aus dem Schwarzwald
25.000 Torten - sahnegekrönt und zuckergussverziert - passieren 
tagtäglich die Produktionslinien einer Tortenfabrik im Schwarzwald. 
Aus 10.000 Litern Sahne, 3.000 Litern Vollei und 3.500 Kilogramm Mehl
werden jeden Tag Tortenträume wahr. Allen voran die Klassiker: 
Schwarzwälderkirsch- und Käsesahnetorte. Aber auch an neuen 
Rezepturen tüftelt Seniorchef Roland Brünz in seiner Versuchsküche - 
immer noch wunderlicher, immer noch bunter. Großkantinen, 
Autobahnraststätten, die Airline-Industrie in Europa, den Vereinigten
Arabischen Emiraten und Russland stehen auf der Kundenliste.
Bei Rückfragen:
kabel eins, Kommunikation/PR 	kabel eins text, S. 328
Dagmar Brandau, Tel: 089/9507-2185	kabeleins.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Kabel Eins
Weitere Storys: Kabel Eins