Schlemmerfilets und Zimmerpalmen ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 07.06.05, um 22:20 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Fisch wird immer beliebter - wenn da nur nicht die schwierige Zubereitung wäre! Die bequeme Variante kommt aus der Tiefkühltruhe und heißt: Schlemmerfilet. Pro Tag laufen in einer Fabrik in Lüneburg 50 Tonnen der Fischschnitten vom Band - das sind 125.000 Portionen. Ihren Werdegang beginnen die Filets als tiefgefrorene Seelachsblöcke. Je nach Bedarf werden sie zurecht gesägt - zu Fischstäbchen oder eben zum Schlemmerfilet. Der Belag - am beliebtesten ist die Sorte "Bordelaise" - wird in großen Kesseln zusammengerührt. Auf der Produktionslinie finden Fisch und Soße zusammen.
Rasenmäher
Was tun die Deutschen nicht alles, um einen tollen, dichten Rasen zu bekommen: düngen, vertikutieren und natürlich mähen. Zusammengenommen umrunden die Bundesbürger mit ihren Rasenmähern pro Jahr etwa sechs bis sieben mal die Erde. Für solche "Höchstleistungen" braucht es natürlich die ideale Mähmaschine. Und die wird produziert wie in der Autoindustrie - mit Bandfertigung, Leistungstests, Geräuschmessungen und allem, was noch dazu gehört. "Abenteuer Leben" hat nachgesehen, wie ein Rasenmäher funktioniert und was an Technik darin steckt.
Das geniale Stück Holz
Eine der einfachsten und genialsten Erfindungen ist das Streichholz. Der weltgrößte Hersteller in Schweden macht allerdings ein großes Geheimnis darum, was in dem Zündkopf genau drinsteckt. In ihrem Werk in Südschweden stellen die Skandinavier 180 Millionen Streichhölzer am Tag her. "Abenteuer Leben" durfte in die heiligen Werkshallen und zeigt, wie aus Espen-Stämmen Streichhölzer werden - und welches Geheimnis hinter den Zündköpfen steckt ...
Die Palme fürs Zimmer
Kein Wohnzimmer ohne Yucca - doch wie kommt die Palme von den Plantagen Südamerikas zu uns nach Hause? Auf riesigen Hochsee-Container-Schiffen! Allerdings sind es lediglich Sprösslinge, die weitere Aufzucht und Wiederaufbereitung benötigen. Im Hafen von Rotterdam kommen die Container auf LKW, dann geht es weiter zu Züchtern in ganz Holland. In den niederländischen Gewächshäusern wachsen die Pflanzen nach mehreren Wochen intensiver Pflege zu dem, was die Verbraucher sich unter einer Yucca-Palme vorstellen. Wenn sie Verkaufsgröße erreicht haben, geht es zur Großauktion. Auf einer Tribüne in der Größe eines Fußballstadions sitzen die Händler aus Deutschland und ganz Europa und geben per Knopfdruck Ihr Angebot ab.
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