Essen für Millionen ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 27.09.05, um 22:55 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
In einer Fabrik im westfälischen Rheine dreht sich alles ums leibliche Wohl. Mehr als eine Million Menschen in Deutschland werden von hier aus jeden Tag mit fertigem Essen versorgt. Ob für Krankenhäuser, Firmenkantinen, Kindertagesstätten oder Schulen, in riesigen Küchen entstehen auf jeden Kunden zugeschnittene Tiefkühlgerichte. Insgesamt hat die Firma rund 2.000 verschiedene Speisen im Programm. Täglich werden Tonnen von Fleisch und unüberschaubare Mengen an Gemüse verarbeitet. Allein 15 Tonnen Kartoffeln laufen jeden Tag durch die Hände der Münsterländer Köche. "Abenteuer Leben" hat sich die gewaltige Küche angeschaut und zeigt, wie sich jeden Tag riesige Mengen roher Speisen in fertige Menüs verwandeln.
Glühende Fracht 45 Tonnen schwer und über 1.000 Grad heiß - das sind die feurigen Passagiere, die zwei Mal pro Woche mit dem Zug von Eisenhüttenstadt nach Bremen fahren. Diese so genannten Stahlbrammen werden im Stahlwerk Eisenhüttenstadt vorbereitet und dann noch glühend ins 600 Kilometer entfernte Bremen zum Walzwerk gebracht. Während der gesamten Strecke dürfen die heißen Stahlblöcke nur wenige Grad Temperatur verlieren. Deshalb reisen sie in gewaltigen Spezialwaggons. Allein das Isoliermaterial dieser Waggons wiegt 23 Tonnen. Kommen die Stahlbrammen zu kalt in Bremen an, sind sie nur noch Schrott. "Abenteuer Leben" hat die feurige Fahrt des Stahls vom Hochofen in Eisenhüttenstadt bis ins Walzwerk nach Bremen begleitet.
Panierprofis In Neuss gibt es eine "Brotfabrik", in der die Bäcker das Brot nur für einem Zweck backen: um es zu zerbröseln! Dort sitzt nämlich der größte Paniermehlfabrikant Deutschlands: 140 Tonnen Paniermehl täglich, sieben Tage die Woche, rund um die Uhr. Als flacher, ein Meter breiter Endlosstrang kommt das Brot aus dem Ofen. Nach dem Trocknen und Mahlen bis zur gewünschten Korngröße kommt das Paniermehl in die Verpackung - oder zur Weiterverarbeitung, denn die Neusser panieren auch alles, was ihnen unter die Finger kommt. Deshalb hat die Firma eine eigene Fleisch- und Fischverarbeitung.
Raubvögel im Einsatz Für die meisten Stadtverwaltungen ist das Kaninchen der größte natürliche Feind schöner Parklandschaften. In München und andernorts setzt man auf ungewöhnliche Mittel, um die schnellen Nager loszuwerden: Falke und Co. gegen Meister Langohr. "Abenteuer Leben" hat die Jäger der Großstadt bei ihren Einsätzen begleitet.
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