Winterfitte Berge, geniale Platten und die Größten im Hamburger Hafen ... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 15.11.05, um 22:10 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Selbst die Berge brauchen Pflege. Wenn es auf die kalte Jahreszeit zugeht, machen die Forstarbeiter in Bad Tölz ihre Alpenhänge winterfit. Für die Männer bedeutet das harte Arbeit unter extremen Bedingungen: Tonnenschwere Lawinengitter müssen sie auf steile Hänge transportieren und verankern. Bei 40 Grad Neigung nicht nur ein Knochenjob, sondern auch lebensgefährlich. "Abenteuer Leben" berichtet über den perfekten Lawinenschutz.
Die geniale Platte In großen Steinbrüchen bauen Bagger den Rohstoff für die eigenen vier Wände ab: Rigips - das ist die Kurzform für Riga Gipsplatten. Doch die Vorkommen schrumpfen, und so hilft eine neue Quelle: Bei der Entschwefelung von Kraftwerksabgasen entsteht als Abfallprodukt reines Gips. In einer Firma in Scholven rast der Rohstoff über ein unterirdisches Förderband direkt in die Plattenproduktion. Dort fallen die Brocken aus den Kraftwerkstürmen erst in ein Mahlwerk, dann in eine Mischanlage und kommen als sämige Paste schließlich in die 400 Meter lange Plattenhalle. "Abenteuer Leben" zeigt, wie der Trick mit der genialen Platte funktioniert.
Die Größten unter den Großen Im Hamburger Hafen wurden im letzten Jahr Seegüter mit einem Gewicht von 115 Millionen Tonnen umgeschlagen. Möglich machen dies moderne Hafenmobilkrane. Im wahrsten Sinne herausragend unter ihnen ist der LHM 500 von Liebherr. Mit 455 t Gesamtgewicht ist er der schwerste Hafenmobilkran der Welt. Trotzdem ist er mit seinen 24 Achsen leicht lenkbar und wendig! Gefertigt wird der Hafengigant aber nicht an Nord- oder Ostsee, sondern in Österreich, in Vorarlberg ...
Schweinefüße aus Italien "Zampone", zu Deutsch "großer Fuß", ist ein fester Bestandteil der Küche in der Emiglia Romagna. Der eigenwillige Aufschnitt besteht aus einem Brät, einer Mischung aus Schwarten, Schweinenasen und Muskelfleisch von Schulter, Backe und Haxe. Das Ganze wird in Schweine-Vorderhaxen gefüllt. Der größte Zampone-Hersteller Italiens hat seinen Sitz in Breschello. Im Herbst herrscht Hochsaison - dann werden in dem Werk in der Nähe von Parma drei Millionen Zampone produziert. Die Spezialität wird entweder frisch verkauft oder mehrere Stunden gekocht. Dann muss der Verbraucher zuhause die Spezialität nur noch aufwärmen und in Scheiben schneiden.
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