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Kabel Eins

Weihnachtskuchen und Fonduekäse... in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 27.12.05, um 23:15 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Der Weihnachtskuchen aus Italien
Was für Deutsche der Christstollen, ist für Italiener der Panettone.
Seit fast 1.000 Jahren ist er das traditionelle Weihnachtsgebäck der
Südländer. Mittlerweile gibt es ihn auf der ganzen Welt - natürlich
noch immer "Produtti d'Italia". Eine Firma südlich von Verona ist der
unangefochtene Marktführer in der Panettone-Herstellung. Die
Bäcker um Produktionsleiter Enrico Mangano verbacken in der
126.000 qm großen Kuchenfabrik mit ihren 11 gigantischen Backlinien
täglich Unmengen von Mehl, Hefe, Butter, Eier, Rosinen, Zitronat und
Orangeat. Über 300 Tonnen Gebäck laufen hier jeden Tag vom Band.
Der echte Fonduekäse Er darf in keinem Käsefondue fehlen: Der 
Gruyère oder auch Greyerzer. Eine echte Schweizer Spezialität, die 
nur in bestimmen Kantonen der Westschweiz hergestellt werden darf - 
nach traditionellem Rezept und strengen Regeln. So darf die Milch für
den Rohmilchkäse nur aus einem Umkreis von 20 km kommen und nicht 
behandelt sein. Fast ein Jahr reifen die 35 kg schweren Laibe. Ein 
Teil geht zur Weiterverarbeitung in eine Fabrik nach Thun. Hier 
werden massenweise Gruyère und andere Käse klein gemacht, mit Wein 
und Hochprozentigem vermischt, geschmolzen und abgefüllt.
Ein Kiesbagger auf hoher See
Etwa 70 km westlich von Sylt liegt die "weiße Bank" - ein riesiges
Kies- und Sandvorkommen. Hierher fährt jeden Monat das größte
Kiesbaggerschiff der Welt. Ein Saugrüssel schlürft die Steine aus bis
zu 60 Metern Tiefe vom Meeresboden. Pro Sekunde landen drei
Kubikmeter Kiesel auf dem Boden des "Bunkers". Kapitän Walter
Wijckmans hält mit nur jeweils sechs Männern das 6.000-Tonnen-
Schiff auf Kurs. Gearbeitet wird rund um die Uhr. Nach 12 Stunden
Kiesfördern geht es mit knapp 10.000 Tonnen Kies wieder in den
Heimathafen Zeebrügge. Von hier aus geht der Baustoff nach ganz
Europa.
Die Pfannenschmiede
Koch-Profis wissen um die Unterschiede zwischen Billigpfannen und
Spitzengeräten. Die edle gusseiserne Variante liefert eine Firma aus
Schweden. In der Fabrik geht es zu wie in einer Stahlhütte: Flüssiges
Metall ergießt sich in Sandformen, Eisenkocher und Schmiede
schwitzen an heißen Öfen. Schwere Stanzen und Pressen bringen die
Rohlinge in die endgültige Form, Präzisionsfräsen sorgen für einen
perfekten Boden. Schließlich sollen die schwergewichtigen Produkte
für hochfeine Küche sorgen.
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
kabeleins.de
kabeleins.com

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

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