Magnesium für den Motor in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 07.03.06, um 22:30 Uhr bei kabel eins
Unterföhring (ots)
Ein moderner Verbrennungsmotor in einem PKW soll wenig Sprit verbrauchen und hohe Leistung bringen. Für Autobauer heißt das: weniger Gewicht bei gleicher Belastbarkeit. So wird ein konventioneller Motorblock bisher aus Gusseisen gefertigt. Ein bayerischer Autohersteller baut den Block neuerdings aus einem Verbund zweier Metalle: aus Magnesium und aus Aluminium. Diese Verbindung spart 50 Prozent Gewicht und erreicht trotzdem eine extrem hohe Festigkeit. Die Produktion allerdings ist aufwändig und erfordert vollkommen neue Techniken.
Der viereckige Landjäger Er ist hart, würzig, viereckig und tritt er immer als Paar auf: der Landjäger. Diese Wurst ist der absolute Klassiker bei deftigen Brotzeiten. In einer der größten Landjäger-Fabriken Deutschlands laufen täglich 60.000 dieser Würste vom Band, die Metzger um Produktionsleiter Peter Egloff stellen also jeden Tag etwa 10 Kilometer Landjäger her. Und vieles ist für die Männer aus Freiburg dabei noch echtes Handwerk. Von der Anlieferung der Schweine- und Rinderhälften bis zur Verpackung der fertigen Würste: "Abenteuer Leben" hat sich die Produktion angeschaut.
Pergament aus Thüringen Obwohl das Pergamentmachen zu den ältesten Gewerben der Menschheit zählt, wissen heute nur noch wenige, woraus dieses besondere "Papier" besteht. Genau genommen ist Pergament eine auf spezielle Weise bearbeitete Tierhaut. Der einzige Betrieb in Deutschland, der edelstes Pergament in größerem Maße herstellt, hat seinen Sitz im thüringischen Altenburg. Zwei Wochen lang arbeiten die Spezialisten dort an jedem einzelnen Blatt. Den genauen Prozess zur Herstellung von hochwertigem Pergament kennen weltweit nur fünf Menschen - und drei davon sitzen in dem Betrieb in Altenburg. "Abenteuer Leben" hat die Pergamentmacher bei ihrer ungewöhnlichen Arbeit begleitet.
Cocktailsaucen mit viel Pfiff Eine Firma im holländischen Elst ist einer der größten Produzenten von Ketchup und Cocktailsaucen weltweit. Alle Zutaten werden frisch angeliefert und vor Ort in verschiedenen "Küchen" geschnitten, abgewogen, gekocht und vermischt. Was dabei heraus kommt, hört sich an wie das Rezept eines First Class-Restaurants: "fruchtige Exotic-Sauce mit frischen Zwiebeln, Ananasstückchen, Karotten, roter Paprika und Ingwer", oder "Barbecue-Sauce mit Holzaroma, Zwiebeln, Tomatenmark, roter Paprika, Orangensaft, Champignons und Gurken". "Abenteuer Leben" hat den Köchen in ihre riesigen Töpfe geschaut.
Bei Rückfragen: kabel eins, Kommunikation/PR Dagmar Brandau Tel: 089/9507-2185 kabeleins.de kabeleins.com
Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell