Alle Storys
Folgen
Keine Story von Kabel Eins mehr verpassen.

Kabel Eins

Die Fußballpokal-Macher … in "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 28.03.06, um 22:20 Uhr bei kabel eins

Unterföhring (ots)

Ob Weltmeisterschaft oder Bundesliga, was ist
ein richtiges Turnier ohne Pokal? Die begehrte Trophäe liefert ein 
Betrieb aus Gladbeck von den obligatorischen Pokalen bis zu 
Medaillen. Alles ist für die Nordrheinwestfalen machbar: schwere 
Fußballerfiguren, Bauarbeiter mit Schaufeln oder majestätische 
Wildschweine. Der größte Kunde ist natürlich König Fußball: Kreis-, 
Bezirks- und Landesligen sowie Pokalwettbewerbe und unzählige 
Fußballturniere. Die Stückzahlen sind enorm: 1.000 Pokale verlassen 
die Schmiede an einem Tag.
Der Kuchen mit dem schwarzen Geheimnis
In weiten Teilen Europas wird Mohn angebaut. Natürlich nicht, weil er
so schön aussieht und man sich daran im wahrsten Sinne des Wortes
"berauschen" könnte, sondern um Mohnkörner zu produzieren -
beispielsweise für Mohnkuchen. In einer Backfabrik in Thüringen
laufen täglich 20.000 davon vom Band. Die Produktion ist eine
Mischung aus guter Bäcker-Handarbeit und Maschineneinsatz.
"Abenteuer Leben" zeigt, wie der Kuchen mit dem schwarzen
Geheimnis gemacht wird.
Die Sprengung
Im österreichischen Vöcklabruck wird das ehemalige
Landeskrankenhaus gesprengt: 38 Meter hoch, 55 Meter lang und 25
Meter breit. Insgesamt 20.000 Tonnen Material müssen die
Sprengmeister aus Thüringen aus dem Weg räumen. Die massiven
Fahrstuhlschächte und ein Schornstein machen es den Spezialisten
schwer, denn rund um das Krankenhaus herrscht ganz normales
Stadtleben mit Wohnhäusern, einem Altenheim, Bushaltestellen und
Versorgungsleitungen. Deshalb darf das Gebäude nicht einfach
umfallen, sondern muss in sich zusammensacken - alles eine Frage
der richtigen Dosis. "Abenteuer Leben" zeigt, ob die Sprengung
geklappt hat.
Muscheln aus Spanien
An der wildzerklüfteten Küste Galiziens leben etwa 18.000 Menschen
von der Miesmuschelzucht. An Ketten aufgereiht schwimmen
tausende 400 qm große Plattformen im Meer. Von den Holzgerüsten
hängen Seile ins Wasser: der Halt für die Muschelkolonien. 100.000
kg der Schalentiere müssen die Gerüste aus besonders
widerstandsfähigem Eukalyptusholz tragen. Geerntet wird das ganze
Jahr über - sechs Tage in der Woche. Die Nachfrage der
Fischfabriken ist groß, denn Muscheln sind für die spanische Küche
unverzichtbar. In den riesigen Hallen werden die Muscheln direkt
verarbeitet. 250.000 Tonnen gehen jedes Jahr von hier aus zu den
Verbrauchern - ein großer Teil nach Deutschland.
Bei Rückfragen:
kabel eins
Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
kabeleins.de
kabeleins.com

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Kabel Eins
Weitere Storys: Kabel Eins