Die große Wiesn-Woche bei "Abenteuer Alltag": Von Hendl-Bratern, Wiesn-Wächtern und Helden der Todeswand
München (ots)
O´zapft is! Ab dem 16. September 2006 herrscht in München für zwei Wochen wieder der jährliche Ausnahmezustand: Bayerns Landeshauptstadt feiert zum 173. Mal das Oktoberfest. Während hunderttausende Gäste aus aller Welt feiern, hat "Abenteuer Alltag" Menschen begleitet, die hier arbeiten, hat hinter die Kulissen geschaut und dabei das typische Wiesn-Feeling eingefangen. Zur "Halbzeit", zu Beginn der zweiten Oktoberfest-Woche, von Montag, 25. September, bis Freitag, 29. September, zeigt kabel eins das "Abenteuer Alltag" Wiesn-Special jeden Tag um 17.15 Uhr.
Am Montag heißt es "Oans, zwoa, g'suffa!", wenn ein Wiesnbier-Brauer begleitet wird: Wiesnbier ist etwas ganz Besonderes. Es ist süffig-würzig, etwas dunkler als das normale Hellbier und muss eine Stammwürze von 13,5 Prozent enthalten. Braumeister Christian Dahnke (35) hat jetzt alle Hände voll zu tun am Kessel: zwei Millionen Liter Wiesnbier muss er heraushauen. Immerhin ein Drittel der insgesamt sechs Millionen Liter, die jedes Jahr auf dem Fest weg getrunken werden. Am Dienstag zeigen die "Helden der Todeswand" ihr Können: "Pitts Todesbahn" ist seit Jahren eine der Attraktionen auf dem Jahrmarkt des Münchner Oktoberfestes. Die waghalsigen Steilwandakrobaten üben für jede Saison eine neue spektakuläre Show ein. Martin Neier, der 45-jährige technischer Leiter der internationalen Fahrercrew, ist immer in Aktion. Am Mittwoch geht es in "Der Durstmacher" um die Wiesn-Brezn-Bäcker: Die Brezn ist das Grundnahrungsmittel auf dem Oktoberfest. Haus- und Hoflieferant des Hippodroms, des wohl berühmtesten Festzelts auf der Wiesn, ist Adi Korbel aus Ingolstadt. Zu Wiesn-Zeiten wirft der 52-Jährige jeden Morgen um Drei den Ofen an und produziert 800 kleine und 2.500 große Teile für den Tagesbedarf vor. Denn die gesalzene Brezn soll Lust auf Bier machen! Am Donnerstag heißt es: "Da lachen ja die Hendl!" Sie haben zwar ein kurzes, dafür aber glückliches Leben: die Hühner auf der Geflügelfarm von Berthold Franzsander (42). Sie erhalten die größte Auszeichnung, die man sich in einem bayrischen Hühnerleben vorstellen kann: Frisch gewürzt kommen sie als Brathendl auf das Oktoberfest. Über 20.000 gegrillte Hühnchen gehen während der Wiesnwochen in nur einer Braterei an die Kundschaft. Am Freitag ist "Abenteuer Alltag" mit den "Wiesn-Wächtern" im Einsatz: Jedes Jahr ist das Oktoberfest für die Münchner Polizei eine Riesenherausforderung. Insgesamt 300 Polizeibeamte sind während der 18 Tage auf der Wiesn im Dienst. Taschendiebe haben hier Hochkonjunktur, viele Betrunkene irren orientierungslos herum oder sind aggressiv - fast 1.000 Festnahmen sind auf der Theresienwiese normal.
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