Bleser/Klöckner: Deutsche Weinkultur schützen
Berlin (ots)
Zur Äußerung der EU-Agrarkommissarin Fischer Boel auf der Weinbau-Fachmesse Intervitis in Stuttgart zur EU-Weinreform erklären der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Peter Bleser MdB und die zuständige Berichterstatterin, Julia Klöckner MdB:
Wir wenden uns entschieden gegen die Absicht der EU-Kommission und die erneute Äußerung der Agrarkommissarin Fischer Boel, traditionell bewährte Weinbaubereitungsverfahren abzuschaffen. Das ist ein Eingriff in unsere jahrhundertealte Kultur der Weinbereitung in Deutschland, die sich nach den regionalen Gegebenheiten richtet. Denn Wein steht auch für Regionalität und Vielfalt in Europa. Das Verbot der Verwendung von Saccharose in der Weinherstellung ist gerade vor dem Hintergrund, dass in 18 der derzeit 27 EU-Mitgliedstaaten mit Saccharose angereichert wird, nicht hinzunehmen. Diese Anreicherung ist notwendig, um witterungsbedingte Unterschiede in der Weinbereitung auszugleichen.
Ein Verbot dieser bewährten önologischen Verfahren würde nicht nur innerhalb Europas zu Wettbewerbsnachteilen führen, sondern auch im globalen Markt deutsche Winzer benachteiligen, wo ähnliche und andere Anreicherungsverfahren gängige Praxis sind. Der EU-Kommission empfehlen wir, ihr Engagement auf die Abschaffung der Destillation von Weinen in der EU in einer Größenordnung von 500 Millionen Euro zu konzentrieren und diese Mittel für eine Verbesserung der Wettbewerbssituation für europäische Winzer zu verwenden.
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