Gegen das Brennen im Hals - So bekommen Sie Sodbrennen in den Griff
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Bonn (ots)
Anmoderationsvorschlag: Saures Aufstoßen, Brennen im Hals und ein unangenehmes Völlegefühl: Millionen Deutsche leiden regelmäßig unter Sodbrennen. Doch das Problem lässt sich in den meisten Fällen ganz einfach und vor allem natürlich in den Griff bekommen. Mehr dazu von Helke Michael.
Sprecherin: Zu viel gegessen und schon geht das Sodbrennen los: der Magen drückt und im Rachen brennt es wie Feuer. Verursacht wird dieses unangenehme Gefühl durch Magensäure, die in die Speiseröhre zurückfließt, erklärt Professor Doktor André-Michael Beer, Direktor der Klinik für Naturheilkunde in Hattingen-Blankenstein.
O-Ton 1 (Prof. Dr. André-Michael Beer, 0:12 Min.): "Das passiert vor allem dann, wenn der Muskel, der den oberen Mageneingang schließt, etwas zu schwach ist. Grundproblem dabei ist jedoch zu viel Magensäure, sei es durch Stress, üppiges, hastiges Essen oder auch andere Genussmittel."
Sprecherin: Wer zu Sodbrennen neigt, sollte also möglichst ein paar Dinge beachten.
O-Ton 2 (Prof. Dr. André-Michael Beer, 0:11 Min.): "Kleinere leichte Mahlzeiten essen, gründlich kauen. Außerdem empfehlen wir, fette, süße sowie stark gewürzte oder gebratene Speisen einzuschränken, vor allem abends vor dem Schlafengehen."
Sprecherin: Ganz auf Süßes und Fettiges verzichten, können nur Wenige. Für alle anderen gibt's ein einfaches Hausmittel. Denn laut einer aktuellen Studie helfen bestimmte Heilwässer auf ganz natürliche Weise, Sodbrennen zu lindern.
O-Ton 3 (Prof. Dr. André-Michael Beer, 0:16 Min.): "Die Teilnehmer der Studie hatten durchschnittlich nur noch zweimal in der Woche Sodbrennen, statt vorher siebenmal. Außerdem verkürzte sich die Dauer einer Sodbrennen-Episode von 35 auf immerhin nur neun Minuten. Die Teilnehmer fühlten sich vitaler, ausgeglichener und schliefen besser."
Sprecherin: Das liegt am Hydrogencarbonat, das die Säuren einfach neutralisiert.
O-Ton 4 (Prof. Dr. André-Michael Beer, 0:16 Min.): "Unser Körper, unser Organismus selbst nutzt auch Hydrogencarbonat, um die Säure-Basen-Balance herzustellen. Hydrogencarbonatreiche Heilwässer ab etwa 1.300 mg Hydrogencarbonat pro Liter unterstützen diese natürliche Pufferfunktion im Körper."
Sprecherin: Heilwasser kann man übrigens problemlos statt anderer Getränke trinken: Anderthalb bis zwei Liter am Tag vor dem Essen oder zum Essen sind ideal.
Abmoderationsvorschlag: Wem das jetzt alles zu schnell ging: Alle Information rund ums Thema Sodbrennen und die hilfreichen Heilwässer finden Sie im Netz unter Heilwasser.com.
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