Eier anpiksen ist überflüssig
Eindeutiges Ergebnis beim Eier-Koch-Experiment von Quarks & Co
Köln (ots)
Eier vor dem Kochen anzupiksen schützt nicht vor dem Kaputtgehen! Dies ist das eindeutige Ergebnis des großen Eier-Koch-Experiments von Quarks & Co.
Die Redaktion der WDR-Wissenschaftssendung hatte die Zuschauer aufgefordert, Eier zu kochen und mitzuteilen, ob sie dabei kaputtgegangen oder heil geblieben sind. Die Daten von rund 3.000 Eier reichten aus für ein aussagekräftiges Ergebnis: Waren die Eier angepikst, gingen im Schnitt zehn Prozent kaputt. Bei den nicht angepiksten Eiern waren es zwölf Prozent. Doch der Unterschied von zwei Prozentpunkten für die angepiksten Eier ist gar keiner - erklärt der Statistiker Prof. Heinz Holling von der Universität Münster, der die Auswertung wissenschaftlich begleitet hat. Der Unterschied sei zu klein, als dass er nicht auch reiner Zufall sein könnte. Oder wie die Statistiker sagen: Die Werte unterscheiden sich nicht statistisch signifikant.
Die gefärbten Eier aus der Ostereierfabrik werden übrigens vor dem Kochen ebenfalls nicht angepikst - und es kommt nur selten vor, dass sie in den riesigen Eierkochmaschinen kaputtgehen. Mehr zum Thema in Quarks & Caspers - was Sie schon immer über Eier wissen wollten am Dienstag, 19. April 2011, um 21.00 Uhr im WDR Fernsehen.
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