Nachwuchs brillierte beim 2. „Azubi-Cup"
Nachwuchs brillierte beim 2. „Azubi-Cup"
Diese Veranstaltung war ein delikates Vergnügen für die einen – und eine Herausforderung für die anderen: Zum zweiten Mal hatte die Berufsschule Westerland in Kooperation mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und der Sylt Marketing Gesellschaft (SMG) zum „Azubi-Cup" geladen. Während die 24 geladenen Gäste an sechs Tischen appetitliche Gaumenfreuden erwarteten, stellte der Cup für die 18 nach einem Vorentscheid ausgewählten Auszubildenden gleichsam die Generalprobe vor den Abschlussprüfungen dar.
Anerkennung für die gezeigten Leistungen
Aufgeteilt in sechs Teams gaben angehende Köche, Restaurantfachleute sowie Hotelfachleute ihr Bestes. Von der Jury bewertet wurden die jeweiligen fachlichen Anforderungen, etwa beim Kochen, Eindecken der Tische oder im Service. Die jungen Köchinnen und Köche stellten die Gerichte dabei aus einem vorgegebenen Warenkorb zusammen, der dank mehrerer gastronomischer Kooperationspartner gefüllt worden war. Sorgfältig wurden in der Küche der Berufsschule delikate Gerichte wie Gebratenes Saiblingsfilet oder Geschmortes vom Wagyu-Rind kreiert. „Es war beeindruckend zu sehen, wie die Auszubildenden gleichermaßen mit Freude und Ernst bei der Sache waren", lobte SMG-Geschäftsführer Moritz Luft, der wie die übrigen Gäste – darunter auch Berufsschulleiter Finn Brandt – seine Anerkennung für die gezeigten Leistungen aussprach.
Ehrung der Siegerinnen und Sieger
Mit Spannung wurde im Anschluss die Ehrung der Siegerinnen und Sieger erwartet, wobei die Auszubildenden des Hörnumer Hotels „Budersand" besonders erfolgreich abschnitten. In der Berufssparte „Fachfrau/mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie" gewann Alicia Krüger (Hotel „Budersand", Hörnum) vor Noelle Brinkmann (Hotel „Upstalsboom", Föhr) und Anastasia Höhrmann (Restaurant „Beach House Sylt", Westerland). In der Sparte „Hotelfachfrau/mann" siegte Elena Milzarek („Upstalsboom") vor Lea Süs („Budersand") und Tom Pilger („Budersand"). Bei den Köchen schließlich punktete Juan Esteban Pérez Iglesias (Restaurant „Gogärtchen", Kampen), gefolgt von Felix Rost („Budersand") und Marc Browarzik („Budersand").
*******************
Medienkontakt
Jutta Vielberg l Telefon: +49 4651 820211 l E-Mail: j.vielberg@sylt.de
Sylt Marketing GmbH Stephanstraße 6 25980 Sylt / OT Westerland Geschäftsführer: Moritz Luft