Fit und schön durch Eistee
Hamburg (ots)
Eistee ist das ideale Getränk für die heißen Sommertage. Gleich ob mit schwarzem oder grünem Tee, das erfrischende Getränk schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern bringt aufgrund seiner geschmacklichen Vielfalt auch Abwechslung in den Sommer. Und: es enthält zahlreiche Vitalstoffe, die jung und fit halten.
Das Zauberwort heißt Anti-Aging. Das Wellness-Getränk enthält Antioxidanzien, die in der Anti-Aging-Ernährung von großer Bedeutung sind. Dazu gehören die Vitamine A, C und E, die Spurenelemente Zink und Selen sowie die so genannten sekundären Pflanzenstoffe, beispielsweise die Polyphenole im Tee. Diese binden freie Radikale und schützen somit die Körperzellen. Gleichzeitig bremsen sie den Alterungsprozess der Zellen und tragen so zum Schutz vor Faltenbildung bei. In einem Versuch wurde festgestellt, dass bereits 300 ml Tee die antioxidative Wirkung deutlich erhöhen. Das gilt sowohl für schwarzen als auch für grünen Tee. Freie Radikale entstehen zum Beispiel durch Umweltbelastungen, zu viel Alkohol, Rauchen aber auch durch UV-Strahlen. Daher ist es gerade im Sommer, wenn der Körper vermehrt dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, wichtig, ausreichend Antioxidanzien zu sich zu nehmen. Ein zusätzliches Plus: Durch die Flüssigkeitszufuhr wird die Haut gleichzeitig vor dem Austrocknen bewahrt. Reichlich Trinken ist die einfachste Methode, um die Haut elastisch zu halten.
Die Zubereitung von Eistee ist ganz einfach: Den losen, dreifach stark dosierten Tee oder die entsprechende Menge Teebeutel mit kochendem Wasser aufbrühen, kurz ziehen lassen, Zitronensaft und je nach Geschmack Zucker oder Kandis hinzugeben. Danach das Getränk über einige Eiswürfel gießen. Durch den Kälteschock behält der Tee sein frisches Aroma. Am besten geeignet sind würzige Tees wie Assam oder Ceylon. Wer es lieber mild und lieblich mag, liegt mit Darjeeling goldrichtig. Fruchtsaft, Mineralwasser oder Tonic Water verleihen dem kühlen Fitnessdrink eine fruchtig-spritzige Note. Schwarzer Tee harmoniert bestens mit Apfelsaft, Aprikosen- oder Pfirsichnektar. Zu grünem Tee passen sehr gut Zitrusfrüchte oder auch frische Minzblätter. Leckere Eistee-Rezepte gibt es unter www.teeverband.de/rezepte.
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