Statistisches Bundesamt: Mehr Sommer- und weniger Wintergetreide auf dem Ackerland
13.08.2003 – 07:54
Wiesbaden (ots)
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr 2003 in Deutschland 11,83 Mill. Hektar (ha) Bodenfläche als Ackerland genutzt; das sind 33% der Fläche Deutschlands. Im Vergleich zum Vorjahr hat die Ackerfläche geringfügig zugenommen (+ 0,3%).
Vom gesamten Ackerland werden knapp sechs Zehntel mit Getreide (6,86 Mill. ha) bestellt. Auf 13% der Ackerfluren wachsen Futterpflanzen (1,58 Mill. ha). Handelsgewächse, u.a. Raps, werden auf knapp 12% des Ackerlandes oder 1,39 Mill. ha angebaut. Weiterhin werden insgesamt rund 9% der Ackerfläche in Deutschland mit Hackfrüchten (740 000 ha ), Hülsenfrüchten (212 000 ha) sowie Gemüse, Erdbeeren und anderen Gartengewächsen (120 000 ha) kultiviert. 925 000 ha oder 8% des Ackerlandes sind 2003 Brachland (ohne Anbau von nachwachsenden Rohstoffen).
Die Anbaustruktur hat sich gegenüber dem Vorjahr u.a. wegen der Spätfröste im Frühjahr deutlich verändert: Der mit einem Anteil von 79% an der gesamten Getreide- und Rapsfläche vorherrschende Anbau von Wintergetreide und Winterraps verringerte sich gegenüber 2002 um 460 000 ha (- 6,7%).
Der Anbau von Winterweizen (ohne Durum) nahm um 125 000 ha oder 4,2% auf 2,84 Mill. ha ab. Die Roggenanbaufläche wurde um 198 000 ha auf 531 000 ha reduziert (- 27,2%). Die Winterrapsfläche beträgt nunmehr 1,22 Mill. ha, das sind 55 000 ha weniger als im Vorjahr (- 4,3%).
Ausgedehnt wurde dagegen der Anbau von Sommergetreide: So nahm der Anbau von Sommerweizen und Sommergerste um 75 000 ha (+ 157,4%) bzw. 141 000 ha (+ 23,1%) auf 123 000 ha bzw. 750 000 ha zu. Auch der Anbau von Körnermais wurde um 68 000 ha oder 22,0% auf 378 000 ha ausgedehnt.
Die folgende Übersicht zeigt die Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland im Mai 2003.
Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland 2003
Vorläufige Anbauflächen
Veränderung gegenüber 1 000 ha dem Vorjahr in 1 000 ha in %
Ackerland 11 828,1 37 0,3
darunter: Getreide 6 861,9 - 79 - 1,1 darunter: Winterweizen 1) 2 836,6 - 125 - 4,2 Roggen 530,5 - 198 - 27,2 Wintergerste 1 337,0 - 24 - 1,8 Sommergerste 750,1 141 23,1
Futterpflanzen 1 579,6 39 2,6 darunter: Silomais 1 168,5 49 4,4
Handelsgewächse 1 389,6 - 4 - 0,3 darunter: Winterraps 1 221,0 - 55 - 4,3
Hackfrüchte 739,8 - 15 - 2,0 darunter: Zuckerrüben 444,9 - 14 - 3,2 Kartoffeln 283,6 0 - 0,2
Hülsenfrüchte 211,7 4 1,9
Gemüse, Erdbeeren 2) und andere Gartengewächse 120,3 2 1,8
Brache 925,2 91 10,9
1) Ohne Durum
Weitere Auskünfte erteilt: Dr. Peter Gurrath, Zweigstelle Bonn, Telefon: (01888) 644-8620, E-Mail: peter.gurrath@destatis.de
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