Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Kaffeemaschinen im Test

17.10.2003 – 09:01

Hamburg (ots)

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen.
Rund 157 Liter des schwarzen Muntermachers wurden im vergangenen Jahr
pro Person getrunken. Und am liebsten mögen die Bundesbürger das
Heißgetränk gefiltert. Aber welches Zubereitungsverfahren bietet
höchsten Kaffeegenuss? Kanne oder Maschine? DER FEINSCHMECKER,
Deutschlands führende Monatszeitschrift für Essen, Trinken und
Lebensart, machte für die aktuelle November-Ausgabe, Heft 11/2003,
zusammen mit vier Hamburger Kaffeeexperten den Test. Die
Überraschung: Der beste Kaffee kommt aus der traditionellen
Filterkanne und per Aufguss. Die elektrischen Kaffeemaschinen dagegen
enttäuschten die Jury, bis auf wenige Ausnahmen. Test-Sieger Nummer
Eins, die sogenannte Karlsbader Porzellankanne, setzt sich aus vier
Teilen zusammen, nämlich Kanne, Filteraufsatz, Wasserverteiler und
Deckel. Das Kaffeemehl wird direkt in den Filter gefüllt (also ohne
Papier oder Siebeinsatz) und anschließend mit kochendheißem Wasser
übergossen. Ergebnis: Ein verführerisch duftender Kaffee mit vollem
Aroma. Ebenfalls top war Kaffee, der aus der Aufgusskanne kam ("Cafè
Solo" , Hersteller Eva Solo). Auch bei dem originell designten Modell
(Glas-Karaffe mit Neopren-Anzug (!) und Metallfilter) wird das
gemahlene Pulver per Hand aufgebrüht. Das feine, komplexe und
bekömmliche Aroma überzeugte die Juroren. Der klare Test-Sieger unter
den Filterkaffeemaschinen heißt Bosch (Modell "TKA 2860"). Der
Automat bietet nicht nur einen hervorragenden Kaffee, sondern auch
viel Bedienkomfort. Fazit: Omas Kaffee ist und bleibt der beste!
Kontakt: 
Kersten Wetenkamp 
Redaktion DER FEINSCHMECKER 
Tel. 040-2717-3734 
Fax  040-2717-2062 
E-Mail:  Kersten.wetenkamp@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester
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Poßmoorweg 5
22301 Hamburg
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Fax: 040/2717-2063
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