Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano
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Bergisch Gladbach (ots)
Kein Krimi- Autor hat es so wie Andrea Camilleri verstanden, Sizilien in eine kulinarische Landschaft zu verzaubern, denn sein Commissario Montalbano ist ein Genießer. Und keine Kochbuchautoren haben es so wie Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer vermocht, kulinarische Leidenschaften in wunderbare Bildbände über Land und Leute zu verwandeln. Was lag also näher, als diese beiden Komponenten zusammen zu bringen und so ist jetzt "Andrea Camilleris Sizilianische Küche" entstanden. In Rom trafen sich die Autoren und Bernd Neuner-Duttenhofer verrät, wie Camilleri das Buch gefallen hat:
0-Ton: 4 Sekunden Na, er war begeistert. Er hat die Bilder angeguckt und dann hat er gesagt, jetzt hätte er Hunger.
Das kann man sich vorstellen, denn es sind zahlreiche Köstlichkeiten abgebildet und es ist ein ganz besonderes Kochbuch, meint Martina Meuth.
0-Ton: 19 Sekunden Es ist keine Rezeptsammlung mit Zitaten aus den Büchern vom Camilleri. Wir haben ein Buch geschrieben, in dem wir sozusagen in die Welt Montalbanos eingestiegen sind und zeigen jetzt das Sizilien Montalbanos, also Camilleris und verknüpfen das mit unserem Sizilien, was wir kennen und lieben und was auch existiert.
Finden die Krimifreunde denn den Commissario Montalbano trotzdem wieder in Ihrem Kochbuch?
0-Ton: 19 Sekunden Ja, der ist eigentlich auf jeder Seite präsent, denn wir zitieren ja aus den Büchern und entwickeln daraus weitere Texte, indem wir mit seinen Freunden, Vorgesetzten, seiner Köchin, seinem Lieblingsgastwirt sprechen und in sofern ist er ja dauernd unterwegs. Einmal hätten wir ihn beinah getroffen.
"Die Küche eines Volkes ist eine Art Spiegel seiner Geschichte," meint nicht nur Camilleri in seinem Vorwort.
0-Ton: 12 Sekunden Ja, das ist genau unsere Theorie, denn das machen wir ja jeden Tag mit unseren Büchern, die wir sonst so schreiben, ganz genauso. Wir zeigen, dass die Küche sozusagen die Basis jeglicher Kultur ist.
Und das spürt man auf jeder Seite, wenn man das prächtig bebilderte Kochbuch "Andrea Camilleris Sizilianische Küche" nur anschaut, das beim Lübbe Verlag erschienen ist. Lassen Sie sich also von den Rezepten und der Geschichte verzaubern und die Gerichte auf der Zunge zergehen.
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