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In der Schulverpflegung steckt viel Europa - DNSV Faktencheck zur EU-Parlamentswahl

Berlin (ots)

Im Mai wählen EU-Bürger ein neues Parlament. Auch die EU-Kommission wird neu besetzt. Wie stehen die Bundesdeutschen Parteien zu zentralen Forderungen des DNSV anlässlich der Europawahl. Das DNSV fragt: Was unternimmt die deutsche Politik? Unter dem Motto "Iss gesund, fühl dich gut" sollen Kinder künftig vermehrt für gesunde Essgewohnheiten, sensibilisiert werden. Was wollen die Parteien tun um die Essgewohnheiten von Kindern nachhaltig zu ändern und das Bewusstsein für große gesellschaftliche Herausforderungen zu stärken. Die Qualität der Schulverpflegung bemisst sich an der Akzeptanz der Schülerinnen und Schüler. Die Mitbestimmung der Schüler und der Eltern muss als Qualitätsmerkmal festgelegt werden.

DNSV Faktencheck an die Parteien

1.  Wie wollen Sie eine Konsequente Förderung der Professionalität
    auf allen Stufen statt überwiegend Ehrenamt das Schulen Eltern
    und alle anderen Beteiligten nur überfordert, in Bezug auf die
    Schulverpflegung umsetzen? 
2.  So vielen Schülern wie möglich in Deutschland zu einem
    bezahlbaren und leckeren Schulessen zu verhelfen. 
3.  Mehr Qualität in der Schulverpflegung und  mehr Akzeptanz durch
    Mitbestimmung erreichen. 
4.  Ziel: Kostenlose Schulverpflegung für alle Kinder der
    europäischen Staaten. 
5.  Aktuell: Für kommerzielle Anbieter muss der Mehrwertsteuersatz
    von 19 auf 7 % reduziert werden Das Gebot lautet 7 %! 'Pro 7 %
    auf Schulessen!" 
6.  Förderung/Umsetzung moderner, entkoppelter Kostsysteme und eine
    verpflichtende Zertifizierung aller Bereiche der Schulverpflegung
7.  Die DGE-Qualitätsstandards müssen für die Verpflegung in allen
    Kitas und Schulen gesetzliche Grundlage sein und in den
    Schulgesetzen der Länder implementiert werden 
8.  Gesamtkonzept "Ernährungsbildung" als Teil der Schulphilosophie
    Dauerhafte Strukturen der Aus- und Weiterbildung in den
    Bereichen Schulverpflegung 
9.  Einführung des Fachs Ernährungserziehung in die Curricula aller
    Pädagogikstudenten und ein Konzept für eine Lehrerausbildung in
    dem Fach "Lebens- und Alltagsökonomie" 
10. Einführung eines Unterrichtsfachs Ernährung/Kochen für alle
    Schüler der Klassen 1 bis 6 - denn Praxis geht vor Theorie, d.h.:
    je niedriger die Schulstufe, desto höher sollte der Praxisanteil
    sein 
11. Dass alle Grundschulen in Deutschland einen Schulgarten haben und
    ihn nutzen können 
12. Schaffung einer Bundesstiftung Schulverpflegung (BSSV) und
13. Verabschiedung eines Bundesrahmengesetzes Schulverpflegung 
    (BRGSV)

Pressekontakt:

Dr. Michael Polster, Vorsitzender
Deutsches Netzwerk Schulverpflegung (DNSV)
10318 Berlin, Deutschland
vorsitzenderfo@schulverpflegungev.net,www.dnsv.eu

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